Киев и Варшава сократят список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу

19 Ноября 2017, 20:23

Список значительный, и "включает не только радикалов, но историков, государственных чиновников и общественных деятелей"

Константин Елисеев. Фото: пресс-служба
Константин Елисеев. Фото: пресс-служба

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что по итогам встречи речи с государственным секретарем – руководителем канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерським стороны договорились об оптимизации списка украинцев, которым запрещён въезд в Польшу, в частности сократить.

"Мы договорились работать совместно, чтобы его оптимизировать. Речь идёт о значительном сокращении, потому что не должны, на наш взгляд, страдать от этого, к примеру, историки, представители гражданского общества", – сказал он в эфире телеканала "ICTV" в воскресенье вечером.

Журналисты также, со ссылкой на слова Елисеева уточнили, что список значительный, и "включает не только радикалов, но историков, государственных чиновников и общественных деятелей".

Как сообщалось, 17 ноября в Кракове прошла встреча консультационного комитета Украины и Польши. В заседании принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины К.Елисеев и госсекретарь – руководитель Офиса президента Польши Щерський.

18 ноября ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете было отказано во въезде в Польшу.

МИД Украины вызвала Пекло в связи с недопуском Шеремета в Польшу.

В начале ноября 2017 года польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники сообщило, что в Министерстве иностранных дел Польши составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. По информации издания, в списке может быть С.Шеремета, который этим летом принял решение о запрете эксгумационных работ в с.Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

Напомним, польская сторона отказалась обнародовать список лиц, которым запрещен въезд в Польшу. Об этом заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

Как заявлял глава польского МИД Витольд Ващиковский, Украина слишком долго "использовала" Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Ващиковский также заявил, что в последнее время Киев "использует" Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

Вы сейчас просматриваете новость "Киев и Варшава сократят список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...