Климпуш-Цинцадзе: Зеркальный ответ на закон о "бандеризме" – это контрпродуктивно

2 Февраля 2018, 23:03

В то же время, она отметила, что украинская сторона будет "достаточно жестко, четко, настойчиво требовать того, чтобы максимально получить изменения в такой закон, который приняла Польша"

Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: solydarnist.org
Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: solydarnist.org

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что принятие соответствующего закона на новый польский закон об Институте национальной памяти, который, в частности, предусматривает наказание за "преступления украинских националистов", было бы контрпродуктивным.

Об этом она заявила в эфире "5 канала".

"Это примитивно, это недостойно... Такими действиями мы загоним ситуацию в тупик", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, она отметила, что украинская сторона будет "достаточно жестко, четко, настойчиво требовать того, чтобы максимально получить изменения в такой закон, который приняла Польша".

При этом вице-премьер отмечает, что рассчитывать на неподписание этого закона президентом Польши Анджеем Дудой не стоит.

"Высказывается такая, очень осторожная надежда на то, что, возможно, он все-таки не будет подписан, хотя я бы не тешила себя такими надеждами", – сказала она.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что между Польшей и Украине существует много чувствительных вопросов, которые лучше не поднимать, чтоб это не приводило к межгосударственным разногласиям. Так он прокомментировал принятие польским Сенатом "антибандеровского закона" ("Об Институте национальной памяти").

Между тем, и Верховная Рада готовит ответ Польше. Напомним, вчера, 1 февраля, спикер парламента Андрей Парубий собирал депутатов на совещание относительно рассмотрения на следующей пленарной неделе вопроса, как Украина должна ответить полякам на новый закон.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Вы сейчас просматриваете новость "Климпуш-Цинцадзе: Зеркальный ответ на закон о "бандеризме" – это контрпродуктивно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...