Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,85
УКР

Комитет Рады одобрил законопроект по блокировке сайтов: что это значит

Блокировать или ограничивать доступ к информационному ресурсу смогут по решению суда, а иногда и без разрешения

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.
Комитет Рады одобрил законопроект по блокировке сайтов: что это значит //smm.ollcdn.net/img/article/11521/3_main_new.1530717444.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11521/3_tn.1530717444.jpg Политика Блокировать или ограничивать доступ к информационному ресурсу смогут по решению суда, а иногда и без разрешения

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности одобрил законопроект о блокировке сайтов и рекомендовал его вынести на первое чтение в сессионный зал.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере (№6688).

В случае принятия изменений в украинское законодательство, в Уголовном процессуальном кодексе (УПК) появится новый раздел: "Меры по блокированию информационных ресурсов (сервисов) в информационно-телекоммуникационных сетях (системах)".

Основанием для блокировки сайта и удаление с него информации будет решение суда, если распространяемый на нем контент влечет за собой тяжкие преступления.

Так, в УПК хотят внедрить норму, которая будет позволять временно блокировать доступ к сайту за действия, в результате которых исключается доступ и/или распространение информации с определенного (идентифицированного) информационного ресурса (сервиса) через информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные сети (системы) с целью прекращения уголовного правонарушения или предотвращения совершения другого.

Блокировка доступа будет осуществляться во время досудебного расследования, если судья удовлетворит соответствующее ходатайство прокурора.

В исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и предотвращением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, временная блокировка (ограничение) доступа к сайту может быть начата до вынесения разрешения судом на срок не более 48 часов. В таком случае прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после начала осуществления таких действий обратиться с соответствующим ходатайством к следственному судье или в суд.

Как мы уже писали, депутаты решили защитить Украину во всемирной сети – разрешив блокировать сайты, которые несут не только информационную, но и террористическую угрозу. За законопроект уже вступилась СБУ. Какие ресурсы могут попасть под запрет и стоит ли опасаться журналистам, разбирался сайт "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Комитет Рады одобрил законопроект по блокировке сайтов: что это значит". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...