Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Комитет Южаниной согласовал спорный законопроект об акцизах на алкоголь и кассовых аппаратах

Члены комитета не поддержали поправку по снижению рентной платы на нефть, газ, конденсат и газ для новых месторождений

Фото из Facebook
Фото из Facebook.

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике утвердил ко второму чтению необходимый для принятия бюджета законопроект №5132, который вчера не согласовал. Документ помимо повышения акцизов и изменения администрирования НДС предусматривает введение кассовых аппаратов для мелких магазинов-продавцов бытовой техники. Также комитет рассматривает законопроект № 5368, который вносит изменения в Налоговый кодекс и предусматривает передачу от ГФС к Минфину функций администрирования всех баз данных, а также ликвидацию налоговой милиции и создания вместо нее Финансовой полиции.

По законопроекту 5132, по словам главы комитета Нины Южаниной, изменения, которые депутаты приняли ко второму чтению: пиво – 12%, крепкие алкогольные напитки – 12%, акциз на табачные изделия – 40%.

"По аграриям оставили практически всю систему распределения дотаций, которая связана с оплатой НДС в такой редакции, как наработали аграрии. Единственное добавили, что дотация может быть ограничена, вернее норма будет так звучать, что ограничения выплаты дотаций на одного производителя и связанных с ним лиц в год в размере 150 млн, но эта норма начнет действовать с 2018 года. Я понимаю, что в спецрежиме раньше у нас же не было никаких ограничений. Соответственно, и сейчас нецелесообразно было бы ограничивать", – рассказала "Сегодня.ua" Южанина о других правках в проект.

По ее словам, выплатами по аграриям будет заниматься Казначейство. "А на сколько они справятся и не будет ли там вызовов, чтобы не произошло перетекания выплат в одни руки? Мы это как раз увидим в течение года. Хотя там в основном тексте есть дополнительные ограничения, что такие отрасли, как производство птицы не могут получать больше, чем 50%. Что еще касается аграриев, норма, которая появилась по индексу потребительских цен, на которые индексируется нормативно-денежная оценка земли – касается увеличения земельного налога (на 100 грн с га – Авт.), платы за аренду земли, и фиксированного с/х налога с 0,81 до 0,95", – объяснила глава комитета.

Что касается рентной платы на нефть, газ, конденсат и газ для новых месторождений, члены комитета не поддержали поправку по ее снижению до 12%, хотя нардепы от "Самопомочи" Виктория Войцицкая и Татьяна Острикова были за введение льготной ставки в 12%.

Напомним, на вечернем заседании Рада намерена рассмотреть проект бюджета.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Комитет Южаниной согласовал спорный законопроект об акцизах на алкоголь и кассовых аппаратах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь