Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кому что положено по завещанию

24 февраля 2010, 11:49

Какая часть наследства достанется каждому наследнику.

"Здравствуйте! Недавно умер мой отец, завещания он не оставил. Дом приватизирован на маму и на моего брата. Она написала завещание на нас с братом в равных долях. Какая часть наследства мне достанется? Кто является первым претендентом на наследство моего брата? У него есть жена и дочь", — Андрей.

Консультирует Елена Прокопенко, юрист компании "Софтлист":

Реклама

"Дом приватизирован на маму и брата — значит, отец не имел права собственности на часть дома. Соответственно, она не вошла в состав наследства, оставшегося после него (ст. 1218 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Маме и брату дом принадлежит в равных долях: по половине дома (закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и сложившейся судебной практикой). Мама завещала свою часть дома в равных долях вам и брату. Значит, вам достанется четверть дома. Если ваш брат составил завещание, наследниками будут: лица, указанные в нем; его дочь, если на момент смерти брата она не достигнет совершеннолетия либо будет совершеннолетней, но нетрудоспособной; супруга брата, если на момент смерти брата супруга будет нетрудоспособной; мама, если на момент смерти брата мама будет нетрудоспособной. Если ваш брат не составил завещание, то наследниками брата будут его дочь, супруга, мама (ст. ст. 1258, 1261 ГКУ).

В тренде
Чешский премьер едет в Украину с сотней бизнесменов: СМИ раскрыли подробности
REUTERS/Toby Melville

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...