Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ковальчука хотят назначить вице-премьером-министром экономики, убрав Абромавичуса – источники

2 февраля 2016, 13:50

Зеленюк Кристина

По словам источников, «Народный фронт» даст голоса за Ковальчука, если получит гарантии сохранить за главой МВД Аваковым и главой Минюста Петренко их кресла

Фото: Віталій Ковальчук/Facebook

Фото: Віталій Ковальчук/Facebook

Замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук готов пойти на должность вице-премьера – министра экономразвития, сообщили в неофициальных комментариях "Сегодня.ua" несколько нардепов. По их словам, нынешнего главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса отправят в отставку.

"Вчера перед заседанием фракции БПП я говорил с Ковальчуком, – сказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП, близкий к АП. – Он хочет уйти из АП в Кабмин. Он это мне лично сказал. Сейчас в Раде Кононенко (замглавы фракции БПП Игорь Кононенко – авт.) и Березенко (нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.) активно собирают под его кандидатуру голоса".

По словам источника, "Народный фронт" даст голоса за назначение Виталия Ковальчука, если получат гарантии от Банковой сохранить за главой МВД Арсеном Аваковым и главой Минюста Павлом Петренко их кресла. "Потому как сами понимаете, "смотрящий" от президента Арсению Яценюку в Кабмине не нужен".

Другой нардеп от БПП, также близкий к Администрации президента, рассказал Сегодня.ua, что Виталия Ковальчука выдвигают не просто на кресло вице-спикера: "Он будет вице-премьером – министром экономразвития и, в том числе, будет контролировать приватизацию".

Реклама

В "Народном фронте" подтвердили эту информацию. Правда, "фронтовики", в отличие от нардепов от пропрезидентской партии, настаивают на возвращении в коалицию фракции "Радикальной партии". "Не могут быть в новом Кабмине все министры исключительно от БПП. Сейчас мы активно обсуждаем кандидатуру Сергея Рыбалки на должность главы Минэкологии – ведем переговоры с БПП и Банковой. Но у президента не сильно хотят, чтобы Олег Ляшко возвращался в коалицию", – сказал нам один из "фронтовиков".

Другие нардепы от НФ подтвердили Сегодня.ua, что дадут голоса за Виталия Ковальчука, если на своих местах останутся Аваков и Петренко, а кресло министра экологии отдадут "Радикальной партии".

В тренде
ООН призывает Украину принять закон о нацменьшинствах: стала известна причина

Официально в РП говорят, что за кресла не торгуются, и готовы войти в коалицию, если другие фракции примут за основу их программу развития экономики. Неофициально один из нардепов подтвердил "Сегодня.ua", что кандидатура Сергея Рыбалки действительно согласована и активно обсуждается с БПП.

Напомним фракция БПП в Верховной Раде на заседании в понедельник утвердила своих кандидатов на должности в Кабинете министров. В то же время, по словам депутата этой фракции Сергея Лещенко, на заседании фракции не было кворума, следовательно, решение было принято с нарушением положения о фракции.

Сегодня первый заместитель руководителя фракции "БПП" Игорь Кононенко заявил, что предложенные кандидатуры на посты министров – это лишь предварительный список, а решения будут приниматься после анализа отчета правительства, выступления премьера и переговоров с коллегами из коалиции.

Предварительный список от БПП на должности в правительстве выглядит так: Алексей Гончаренко – министр здравоохранения; Глеб Загорий – руководитель Минэкологии; Тарас Кутовой – руководитель МинАПК; Павел Рябикин – руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук – первый вице-премьер; Евгений Нищук – министр культуры; Ольга Белькова – вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский – министр образования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...