Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лавров объяснил Огрызко, что Россия и близко не подпустит Украину к НАТО

16 апреля 2008, 09:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что ни один вопрос безопасности невозможно решить без участия России на территории, которая охватывает страны, стремящиеся присоединиться к НАТО.

Сергей Лавров, фото "AP"

Сергей Лавров, фото "AP"

Также он не видит смысла в "механическом" расширении Альянса на Восток. "Мы, конечно, сотрудничаем с НАТО, ибо НАТО – это объективная реальность", – сказал он во время встречи с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко.

"Но мы просто хотим понять, какой смысл в механическом – абсолютно в духе старых блоковых подходов – расширении НАТО на Восток? Ведь никаких проблем с безопасностью сегодня нельзя решить на этом пространстве без участия России!", – подчеркнул Лавров.

В целом пресс-конференция министров выглядела "как дискуссионный клуб": почти вся она была посвящена теме НАТО, хотя Огрызко и Лавров обсуждали и другие противоречивые в двусторонних отношениях вопросы.

Реклама

Что же касается темы НАТО, то каждая из сторон осталась при своем мнении. При этом Огрызко упомянул о политическом шоу на украинском телевидении, на котором обсуждаются щекотливые для Украины темы, и в частности, тема НАТО.

"У нас есть такая передача, называется "Свобода слова", которую ведет Савик Шустер, известный в России журналист. Одна из тем была посвящена теме НАТО", – заметил он.

В тренде
Зеленский начал визит в Латвию: видео

"После трехчасовой дискуссии, а она была очень горячей, количество сторонников НАТО в аудитории выросло, кажется, на 6 ли 8%. Когда люди получают больше информации, у них отношение изменяется к тому, чем их пугают", – заявил украинский министр.

"Нас пугали более 50 лет агрессивным блоком, который должен был на нас напасть. Но сегодня с ним все сотрудничают, в том числе Россия", – сказал он.

В ответ Лавров сказал: "У нас здесь нет Савика Шустера, поэтому никто не будет здесь ведущим", – и тогда же назвал расширение НАТО на Восток "механическим" и отметил, что "никаких проблем с безопасностью сегодня нельзя решить на этом пространстве без участия России".

Не придя к согласию окончательно, министры договорились, что дальнейшие дискуссии на тему НАТО продолжат эксперты. Лавров пообещал, что его коллеги всеми силами будут доказывать обеспокоенность России евроатлантическими намерениями Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...