Как подтвердить свой стаж в Пенсионном Фонде, если большую часть жизни проработал в другом государстве

18 Сентября 2015, 07:15

Собираем справки или обращаемся в суд

<p>Фото с сайта: doneck-news.com</p>
Фото с сайта: doneck-news.com

"В марте этого года мне исполнилось 60 лет. Я пошел в ПФ с документами по поводу оформления пенсии, но мне отказали, поскольку у меня трудового стажа в Украине только три года и семь месяцев. Все остальное время я работал на территории России (подтверждающих документов у меня нет). Мне сказали, чтобы я ждал до 63 лет, а потом пришел и оформил социалку. Законно ли это решение ПФ?" — Николай В., г. Киев.

Марина Костюченкодиректор "Центра пенсионного права":

"Для оформления пенсии необходимо предоставить в ПФ документы, подтверждающие 15 лет трудового стажа. Постарайтесь разыскать работодателей в России и обратиться к ним с заявлением о выдаче справок, подтверждающих периоды работы. Если вам не удастся их собрать, Управлением соцзащиты населения будет назначена соцпомощь по достижении вами 63 лет. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании подтверждающих справок, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Если документы не сохранились, подтверждение стажа производится органами ПФ на основании свидетельских показаний. Принимаются также дополнительные документы: справки, выписки из приказов, личные счета и ведомости на выдачу з/п, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и т. д. Также можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта или заключить договор с Государственной фискальной службой о покупке недостающего стажа".

Вы сейчас просматриваете новость "Как подтвердить свой стаж в Пенсионном Фонде, если большую часть жизни проработал в другом государстве". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...