Особенности раздела жилья в кооперативе

3 Февраля 2010, 15:52

Раздел квартиры осуществляется по согласию между прежними супругами, а в случае его отсутствия — по решению суда.

"Добрый день, "Юрликбез!"У меня есть 3-комнатная неприватизированная квартира. Там прописано 7 человек моей семьи (я, сыновья, невестки и внуки). В 1998 году умер мой муж, ордер переоформила на себя. В 2004 году второй раз вышла замуж. С новым мужем приобрели приватизированную однокомнатную квартиру в кооперативном доме. А теперь он мне заявляет, что моего здесь ничего нет. Мол, ты здесь не прописана и ничего не вложила в эту квартиру. Как быть в такой ситуации в случае развода? Имею ли я право на часть жилплощади моего второго мужа, где я не прописана?"

Консультирует Ткаченко Анна Андреевна, начальник юридического отдела корпорации "Глобал Консалтинг" в г. Киеве:

"В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, которое приобретено супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного дохода. Ст. 61 Семейного кодекса Украины установлено, что объектом права совместной собственности супругов является любое имущество, кроме исключенного из гражданского оборота, приобретенное во время брака. Под определение "любое имущество" подпадает и недвижимость, которая была приобретена совместно супругами или кем-то одним из них во время пребывания в браке и была оформлена, как на обоих, так и на кого-то отдельно. И наконец, ст. 146 Жилкодекса Украины регулирует порядок разделения квартиры в кооперативном доме, в соответствии с которым разделение между членом кооператива и его женой допускается в случае расторжения брака между ними, если пай является общей собственностью супругов и если каждому из прежних супругов есть возможность выделить изолированное обжитое помещение в занимаемой ими квартире.

Раздел квартиры осуществляется по согласию между прежними супругами, а в случае его отсутствия — по решению суда. Если раздел квартиры невозможен, один из прежних супругов, за которыми признано право на часть паенакопления, вправе требовать от второго, который является членом жилищно-строительного кооператива, выплаты ему суммы, что соответствует его части паенакопления. После получения компенсации, он должен освободить квартиру, а в случае отказа — подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого помещения".

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Вы сейчас просматриваете новость "Особенности раздела жилья в кооперативе". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Токарчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...