Порошенко подписал законы об инклюзивном образовании

5 Июля 2017, 17:18

Пилотные проекты по развитию инклюзивного образования уже реализуются в Запорожской, Днепропетровской, Хмельницкой, Черниговской, Житомирской областях


Президент Украины Петр Порошенко во время посещения средней общеобразовательной школы №168 Киева подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам" и Закон "О внесении изменений в статью 31 Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" относительно транспортного обслуживания лиц с инвалидностью". Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что рад встрече с коллективом учебного заведения, который больше десятилетия назад инициировал очень доброе дело по подготовке к жизни юных украинцев в условиях инклюзии.

Он отметил, что сегодня, когда посещал различные классы школы и общался с учениками, он увидел, что маленькие дети уже понимают, что такое инклюзия, умеют помогать детям с особыми потребностями социализироваться, чувствовать себя полноценными гражданами нашего государства.

По словам Порошенко, инклюзия неразрывно связана с нашим европейским выбором, поэтому чрезвычайно важно, что закон о внесении изменений в закон "Об образовании" относительно инклюзивного образования был очень быстро разработан и принят Верховной Радой.

"Проблема не в том, что раньше школам запрещали брать детей с особыми потребностями. Нет. Проблема в том, что сейчас после подписания этого закона, ребенку и родителям нельзя отказать. И мы превратим школу в настоящий европейский образовательный институт", – подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил народных депутатов Украины за быструю поддержку этой инициативы.

"Сегодня мы с вами участвуем в историческом моменте. Не в Администрации Президента, не в правительстве, не в Верховной Раде, а в вашей школе я принял решение подписать указанный Закон. Он является новым с точки зрения закрепления в нем императивные гарантии обучения детей и молодежи с особыми образовательными потребностями наравне с другими учениками в инклюзивном образовательной среде", – сообщил Порошенко.

Глава государства также отметил необходимость сохранения этих гарантий в новой редакции Закона "Об образовании", который на следующей неделе будут голосовать народные депутаты.

Кроме того, Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в статью 31 Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" относительно транспортного обслуживания лиц с инвалидностью.

"Сегодня это обязанность государства после того, как я подпишу этот закон, обеспечить каждого человека с особыми потребностями транспортом для того, чтобы он мог добраться до соответствующего центра", – подчеркнул президент.

Порошенко выразил уверенность в том, что сейчас в Украине созданы все необходимые условия для развития инклюзивной образовательной среды.

"Однако успехов в направлении внедрения в Украине инклюзивного образования можно достичь исключительно за счет обеспечения системного подхода. В этом контексте следует отметить работу Правительства и Министерства, которое, инициируя соответствующие законодательные изменения, демонстрируют очень активную позицию в вопросах внедрения инклюзивного образования", – отметил он.

Президент отметил и активную роль местной власти и общественных организаций, волонтеров.

"Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реальной работе по внедрению школьного эксперимента интегрированного обучения детей с ограниченным физическими возможностями в условиях средней общеобразовательной школы", – сказал Порошенко.

Петр Порошенко также поблагодарил свою супругу Марину Порошенко, которая во главе благотворительного фонда последние два года уделяла огромное внимание тому, чтобы положительный опыт инклюзивного образования был распространен во всей Украине.

Пилотные проекты по развитию инклюзивного образования уже реализуются в Запорожской, Днепропетровской, Хмельницкой, Черниговской, Житомирской областях.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал законы об инклюзивном образовании". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...