Рада выступила за международные санкции против "судей", запретивших Меджлис

5 Октября 2016, 12:16

Украинский парламент сегодня принял постановление, в котором обратился к иностранным государствам

Верховная Рада призвала к санкциям против российских судей. Фото: AFP
Верховная Рада призвала к санкциям против российских судей. Фото: AFP

Верховная Рада обратилась к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать решения судов Российской Федерации о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма, а также рассмотреть возможность санкций против "судей", поддержавших решение РФ о запрете Меджлиса.

За соответствующее постановление (5215) проголосовали 248 народных депутатов на сегодняшнем заседании.

Украинский парламент призвал международные организации и парламенты иностранных государств принять меры, которые "будут свидетельствовать о непризнании и осуждении" решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Верховная Рада "обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" так называемого "Верховного суда Республики Крым" и судей Верховного суда РФ, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и о запрете его деятельности.

Украинский парламент также просит Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, Совет по правам человека и другие уполномоченные органы ООН рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и принять соответствующие меры с целью недопущения расправы над крымскотатарским народом.

Верховная Рада призвала парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский парламент принять резолюции, осуждающие запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, народные депутаты призвали международные организации по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Украины направлять в Крым правозащитные миссии.

Украинский парламент также призвал иностранные парламенты и международные организации не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа марионеточные крымскотатарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года и поддерживающие деятельность органов оккупационной власти.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации признал "законным" запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

26 апреля 2016 года подконтрольный РФ так называемый Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Иск подала так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность.

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм "антиэкстремистского" законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада выступила за международные санкции против "судей", запретивших Меджлис". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...