Верховная рада приняла закон об основах государственной антикоррупционной политики

14 Октября 2014, 11:00

Документ поддержало 284 деупатат

<p>Депутаты поддержали антикоррупционную стратегию от правительства. Фото: AFP</p>
Депутаты поддержали антикоррупционную стратегию от правительства. Фото: AFP

Депутаты Верховной Рады окончательно приняли правительственный законопроект "Об основах государственной антикоррупционной политики" (№4284а). В поддержку документа высказалось 284 парламентариев.

Как подчеркнули в Раде при рассмотрении закона, к законопроекту "в комитет не пришло ни единой поправки, это, наверное, первый в Украине закон, который не вызвал возражений".

Напомним, законопроект предлагает провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства и обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство по выполнению рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний и т.д.

Также проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами. Кроме того, проект стратегии предусматривает внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти и государственных предприятий.

Также предлагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования благоприятного для отказа от коррупционной практики бизнес-климата и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции.

Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок; и реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.

Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Законопроект предусматривает создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.

Кроме того, в проекте стратегии предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать формированию в обществе идеи нетерпимости к проявлениям коррупции.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная рада приняла закон об основах государственной антикоррупционной политики". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...