Луценко сегодня даст ответ по ситуации с Бубенчиком – Парубий

4 Апреля 2018, 11:08

Спикер парламента также резко раскритиковал одного из прокуроров за высказывание по закону об амнистии

Юрий Луценко. Фото: архив
Юрий Луценко. Фото: архив

Генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня даст ответ относительно активиста Майдана Ивана Бубенчика, которому сообщили о подозрении в убийстве двух "беркутовцев". Об этом рассказал на утреннем пленарном заседании спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"Мы договорились, что я от своего имени и от имени парламента дал письменный запрос и до конца дня генпрокурор пообещал, что он в ситуации разберется и даст ответ относительно тех событий, которые произошли вокруг Бубенчика".

Также он раскритиковал высказывание прокурора Департамента спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Алексея Донского, который назвал существующий закон об амнистии – никчемным.

"Могу сказать свою позицию. Для меня неприемлемо, когда прокурор в суде подчеркивает, что закон, принятый украинским парламентом об амнистии, является никчемным. Я считаю, что прокурор не должен давать политическую оценку, а выполнять законы, которые принимает высший законодательный орган – Верховная Рада Украины. Если он не может выполнять закон, пусть идет в адвокаты и работает в частной практике, защищая тех, кого считает необходимым. И по той ситуации должно быть спецрасследование и спецоценка подобных утверждений прокурора, который должен выполнять законы, принятые Радой. Как только я получу ответ, я проинформирую парламент и всех глав фракций. И после этого мы будем принимать решение по нашим дальнейшим действиям".

Напомним, вчера, 3 апреля, Донской сказал, принятый парламентом 21 февраля 2014 года закон об амнистии участников Революции достоинства не может быть применен к Бубенчику. "Во-первых, об этом еще рано говорить. Во-вторых, там нет статьи 115 (УК), там только есть статья о покушении на правоохранителей, а в-третьих, этот закон является ничтожным, поскольку прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что любой закон, который не отвечает порядку, прописанному в УПК, не может быть применен".

Как сообщалось, в ГПУ объяснили, что инкриминируют Бубенчику, кроме убийства беркутовцев. В прокуратуре напомнили, что продолжается расследование преступлений во время протестных акций в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, в частности расследования убийств как протестующих, так и правоохранителей.

Сам Бубенчик, стрелявший в "беркутовцев", отметил, что делал все, чтоб те боялись и бежали. В то же время активист отказался признавать, что убивал правоохранителей.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко сегодня даст ответ по ситуации с Бубенчиком – Парубий ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...