Луценко в подробностях рассказал, в чем подозревают Новинского (Обновлено)

8 Декабря 2016, 11:40

Следствие считает, что нардеп был соучастником незаконного лишения свободы архиепископа Драбинко

Юрий Луценко. Фото: Facebook
Юрий Луценко. Фото: Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады рассказал депутатам, в чем конкретно подозревается нардеп Вадим Новинский, с которого хотят снять неприкосновенность.

Луценко сообщил, что Новинский проходит подозреваемым в уголовном производстве от 21 мая 2014 года по признакам уголовных нарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 365 УКУ по факту превышения служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами Януковичем, Захарченко и Коряком, а также другими работниками правоохранительных органов Киева по незаконному лишению свободы личного помощника ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира Сабодана, а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко.

"Досудебным расследованием установлено, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский Вадим Владиславович, имея статус народного депутата Украины, был соучастником при совершении Януковичем, Захарченко и Коряком, а также другими работниками правоохранительных органов Киева уголовного правонарушения против воли, чести, достоинства лица, а также в сфере служебной деятельности", – сообщил он.

По словам генпрокурора, в ходе осуществления досудебного следствия установлено, что Янукович в период с июня 2013 года по февраль 2014 года вместо обеспечения выполнения императивных требований ст. 102 Конституции Украины ("Осуществление функции гаранта прав и свобод человека и гражданина") действовал в собственных интересах, пытался создать условия для узурпации власти, в том числе через назначение на высшие церковные должности лояльных к нему людей. В частности путем осуществления давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Сабодана способом незаконного лишения его ближайшего помощника Драбинко Александра.

"Для достижения этой цели Януковичем были определены лица из числа ближайшего окружения, которые назначались неофициальными руководителями деятельности органов государственной власти, правоохранительными, судебными органами, а также церковью в связи с тем, что она была достаточно влиятельным инструментом на настроения украинского общества", – сказал он.

"При указанных обстоятельствах, учитывая, что Новинский имел значительное влияние на деятельность и функционирование украинской православной церкви, а также беря во внимание его значительную благотворительную деятельность и разнообразные связи в российской православной церкви, через 2 дня после присяги народного депутата Украины он был назначен Януковичем ответственным за деятельность украинской православной церкви. В то же время, не имея реальной возможности законно отстранить Митрополита Владимира с занимаемой должности, поскольку, согласно Конституции Украины, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а в соответствии со статутом об управлении Украинской православной церковью, предстоятель ее выбирается пожизненно, Янукович решил обеспечить отречение митрополита Владимира от занимаемой должности с целью избрания в дальнейшем лояльного к будущим противоправным требованиям власти предстоятеля", – добавил глава ГПУ.

Как отметил Луценко, Янукович хотел обеспечить позитивный для себя результат президентских выборов, которые должны были состояться в 2015 году, в частности путем устранения с должности предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира и назначением на эту должность митрополита Бориспольского и Броварского Антония, который бы своим авторитетом влиял через подчиненных ему церковнослужителей на электоральные настроения прихожан.

Для этого, по словам генпрокурора, Янукович поручил Захарченко собрать компромат на приближенных к предстоятелю УПЦ Владимира. В то же время бывший президент Янукович дал задание Новинскому как человеку, который был вхож в УПЦ. По словам Луценко, роль Новинского состояла в "доведении до конца преступного плана Януковича относительно устранения митрополита Владимира".

Как сообщил глава ГПУ, досудебное следствие установило, что в 2013 году сотрудники СБУ изучали межконфессионный вопрос в Украине. В частности их интересовала возможность выбора епископатом на должность предстоятеля УПЦ определенного Януковичем митрополита Антония Паканича.

"Было установлено, что Александр Драбинко был самым близким к митрополиту Владимиру человеком, поскольку распоряжением последнего от 01.08.06 священник Драбинко был назначен личным секретарем предстоятеля и был доверенным лицом Сабодана во время его лечения, в связи с чем только он имел право подписывать договора о предоставлении медицинских услуг. С августа 2013 года Сабодан выдал Драбинко доверенность на принятие решений относительно лечения, требующего подписи больного, что свидетельствует об их тесных отношениях", – отметил он.

После этого, по данным генпрокурора, Захарченко поручил Коряку собирать ведомости относительно возможных противоправных действий лиц, приближенных к митрополиту Владимиру, в том числе на Драбинко. Коряк дал аналогичное поручение своим подчиненным. Зная, что Драбинко проходит свидетелем по делу похищения с территории Киево-Печерской Лавры монахинь, Захарченко принял решение превысить свои должностные полномочия и лишить Драбинко свободы.

Как рассказал генпрокурор, далее, 17.06.13, в первой половине дня Захарченко, зная, что Драбинко находится в Печерском райуправлении ГО УМВД, дал устное указание Коряку доставить Драбинко к нему в кабинет. Исполняя это указание, Коряк в первой половине дня обеспечил в своем служебном кабинете встречу министра МВД с Драбинко во время которой Захарченко, действуя по предварительному сговору с Януковичем, собираясь лишить воли Драбинко с целью заставить его убедить Сабодана отречься от должности митрополита Киевского и всея Украины, явно выходя за рамки предоставленных ему полномочий, превышая их путем угрозы безосновательного привлечения к уголовной ответственности Драбинко, угрожая ему дальнейшим арестом, понимая, что это будет освещено в СМИ, заставил Драбинко написать заявление о применении к нему мероприятий безопасности в вышеуказанном уголовном производстве.

"Хочу подчеркнуть: ни тогда, в 2014 году, ни сейчас нет никаких объективных оснований, которые бы давали возможность привлечь Драбинко по этому делу так называемого похищения монашек. Он был и остается свидетелем. ГПУ сейчас допросило процессуальных руководителей и следователей по этому делу, которые единогласно дали показания, что нет фактов против него", – сказал он.

Министр внутренних дел Захарченко, по словам Луценко, пугая Драбинко арестом, заставил его подписать просьбу об охране, которая в дальнейшем стала конвоем Драбинко, лишив его свободы передвижения.

"Коряк, зная, что эти меры безопасности не предусматривают изменение места жительства и уклада жизни охраняемого лица, превышая свои служебные полномочия, по предварительному сговору и выполняя указания Захарченко, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, организовал изоляцию Драбинко от общества путем изменения его места проживания, лишения телефонного и других видов связи, а также возможности общения с лицами, которые могли предоставить последнему надлежащую юридическую помощь. Для этого устным распоряжением был определен ответственный за перемещение и общение Драбинко с окружающими заместитель командира "Грифона" Олишевич. Ему было приказано ежедневно согласовывать с Коряком передвижение и общение Драбинко, не выпускать за пределы места содержания и не предоставлять телефонную связь", – рассказал генеральный прокурор.

По его словам, сотрудникам "Грифона" был отдан приказ удерживать Драбинко в номере гостиницы "Опера" с 17 по 20 июня 2013 года. После чего место содержания Драбинко было изменено на загородный комплекс "Гранд Адмирал Клуб" в г. Ирпень, а еще позже – в "Банном Дворе Вышгород", расположенном в Вышгородском районе Киевской области. Все это подтверждается показаниями сотрудников "Грифона" и персонала указанных отелей, отметил Луценко.

"В то же время Коряк по предварительному сговору с Захарченко 4 раза организовывал доставку Драбинко в ГУ МВД в Киеве и МВД Украины, где происходили встречи потерпевшего с Захарченко, во время которых последний, выполняя преступный план Януковича, требовал у Драбинко убедить предстоятеля УПЦ написать заявление об отречении от занимаемой должности, на что тот не соглашался. Это подтверждается показаниями самого Драбинко", – рассказал он.

05.09.13, по данным следствия, по инициативе митрополита Владимира Сабодана в помещении Администрации президента состоялась встреча между ним и Януковичем по поводу освобождения Драбинко, на котором также присутствовал Новинский.

"В результате в этот же день в загородной резиденции митрополита Владимира состоялась встреча при участии Януковича, Новинского, Сабодана и Драбинко, на которой Янукович возложил ответственность за дальнейшую судьбу Драбинко на Новинского, с чем последний согласился", – заявил Луценко.

Как отметил генпрокурор, для выполнения преступных указаний Януковича на следующий день 06.09.13 на территории Киево-Печерской лавры произошла встреча Драбинко, Жигулина, Деркача, Новинского и Антония Поканича. Два последних якобы сообщили: "Есть только один путь решения ситуации. Блаженнейший Владимир уходит на покой, ему предоставляют титул и привилегии, Собор избирает новым предстоятелем УПЦ митрополита Антония Поканича, Драбинко уезжает из страны на полгода, а после возвращения его служебная судьба будет решена новым церковным руководством".

"Эти слова доказывают знание Новинского о преступном плане Януковича об устранении митрополита Владимира и очевидные попытки Новинского навязать этот план митрополиту Владимиру", – утверждает он.

По словам генпрокурора, с сентября по декабрь 2013 года Новинский предоставлял в телефонном режиме многократные указания Коряку относительно возможности или невозможности перемещения потерпевшего Драбинко с территории, где он удерживался. Луценко сообщил, что у следствия есть информация о якобы 40 телефонных соединениях между Коряком и Новинским.

"Мы не знаем текст этих разговоров но сразу после этих телефонных соединений Коряк звонил "Грифону" и давал указания отпустить или не отпустить Драбинко на богослужения или другие встречи", – сказал он.

В свою очередь митрополит многократно обращался к Захарченко и Януковичу с письмами с просьбой отпустить Драбинко.

Как рассказал глава ГПУ, возможность свободного передвижения Драбинко получил только после 13.12.13, когда, находясь в кабинете бывшего министра МВД Захарченко подал ему соответствующее заявление о прекращении предпринятых мер безопасности, которая был прочитана, но возвращена.

"Только революция окончательно освободила Драбинко из неволи", – сказал Луценко, добавив, что в заключении архиепископ находился 179 дней.

Как заявлял Вадим Новинский, он не собирается покидать Украину в случае снятия с него депутатской неприкосновенности, а также дальше намерен сотрудничать со следствием. Нардеп намерен принять любое решение парламента относительно него.

Нардеп считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано, а факты в нем подтасованы.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко в подробностях рассказал, в чем подозревают Новинского (Обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...