Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лутковская не считает Тимошенко политзаключенной

3 июня 2012, 10:10

Дело экс-премьера касается конкретного уголовного преступления.

Валерия Лутковская

Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская не считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко является политической заключенной.

Она отметила, что политическая составляющая в деле Тимошенко есть, потому что речь идет о человеке, который занимал должность премьер-министра Украины, сообщает Украинская правда.

"Однако при этом дело касается конкретного уголовного преступления, – сказала она. – Политзаключенный в понимании, которое существовало еще во времена Советского Союза – это человек, который был осужден в связи со своими политическими убеждениями. Если мы говорим сейчас об этом, то я в деле Тимошенко, по меньшей мере, которое есть сейчас и которое можно прочитать в открытых источниках, в приговоре суда и в решении апелляционной инстанции вижу уголовную составляющую, а не политическую".

Реклама

Она также заявила, что на экс-омбудсмена Нину Карпачеву никто не оказывал давления.

"Произошли определенные события, которые Нина Ивановна растолковала как давление на нее или на сотрудников секретариата", – отметила омбудсмен.

В тренде
В Минске говорят о разведении войск на Донбассе, а МВФ обновит прогноз мировой экономики: топ-темы дня
Фото: Facebook "Вернись живым"

Она пояснила, что сама Карпачева обратилась в генеральную прокуратуру с заявлением относительно Тимошенко, "подкрепила свое заявление экспертным заключением, которое подписали не эксперты, а два сотрудника секретариата".

"В результате, пришли сотрудники прокуратуры и попросили разрешения добровольно поговорить с сотрудниками секретариата, которые написали это заключение. Разговор состоялся, разговор закончился. Все", – сказала Лутковская.

Она также отметила, что пыталась разобраться, на основании чего Карпачева делала громкие политические заявления в деле Тимошенко, и нашла производство, которое было начато экс-омбудсменом.

"Нашла, в общем-то, достаточно небольшое количество материалов. Конечно, часть отправлена в прокуратуру, и прокуратура должна разбираться в вопросе возбуждения или отказе в возбуждении уголовного дела. А все то, что находится в офисе на сегодняшний момент, во-первых, уже потеряло свою актуальность, а во-вторых, не дает возможности делать те политические заявления, которые были сделаны. Поэтому сейчас отправлены новые запросы, жду новую информацию", – сказала Лутковская.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...