Луценко: "Мента с одной пули не добить"

29 Января 2010, 07:22

Рада уволила Луценко, он тут же стал и. о. Но в МВД его позиции уже подорваны.

Теперь он и.о. Луценко остался руководить МВД, но по его позициям нанесен очень серьезный удар. Фото: С. Ваганов
Теперь он и.о. Луценко остался руководить МВД, но по его позициям нанесен очень серьезный удар. Фото: С. Ваганов

Партия Регионов и Виктор Янукович вчера одержали важную политическую победу. Им наконец-то удалось собрать голоса для отставки их злейшего врага — министра внутренних дел Юрия Луценко. Правда, правительство Юлии Тимошенко оперативно сделало его первым замом и тут же назначило и.о. министра. Но моральный удар по позициям премьера, верным соратником которой является Луценко, нанесен очень сильный. Авторитет Юрия Витальевича, среди милиции и без того весьма небесспорный, нынче может упасть до критической отметки. А значит — милиция для Юлии Тимошенко, в случае радикализации ситуации после выборов, не может рассматриваться как надежный союзник. А на прочие силовые ведомства — армию, СБУ и Генпрокуратуру — премьер не имеет решающего влияния.

Напомним, что Партия Регионов уже давно добивалась отставки Луценко (особенно после известного франкфуртского дебоша), но вечно не хватало голосов. Вчера хватило. Подсобили коммунисты, Литвин и группа "Единый центр" Виктора Балоги. Всего — 231 голос. Официальная причина отставки — незаконная агитация в пользу премьера и вмешательство МВД в выборы (угрозы тюрьмы за голосование на дому и проверка заявлений желающих так проголосовать).

МАНЕВР. Но у Тимошенко уже был подготовлен контрудар: спустя пару часов на внеочередном заседании Кабмина Луценко был назначен первым замом министра и тут же вступил в статус "и.о.". Правда, экс-замглавы МВД и нардеп-регионал Николай Джига тут же назвал решение Кабмина незаконным — во-первых, назначать нового зама можно только по представлению министра, во-вторых, в МВД уже есть два первых зама, а третий по штату и по закону не предусмотрен. На что Луценко ответил, что его Кабмину представил первый зам Михаил Клюев, будучи и.о. министра, а количество замов никакими законами не ограничено.

Тем не менее, законность постановления вызывает сомнения у многих, включая представителя президента в Раде Игоря Попова. И, как сообщил нам источник на Банковой, в ближайшее время может последовать указ Виктора Ющенко, которым оно будет остановлено. Не исключено, что в связи с отсутствием легитимного министра будет решение СНБО о переподчинении президенту Внутренних войск (ВВ), что лишит Тимошенко главной силовой поддержки. Правда, по словам источника на Банковой, ВВ автоматически уходят в подчинение главы государства, так как не могут подчиняться "и.о.", но один из высокопоставленных чиновников в правоохранительных органах это опроверг — по его словам, права "и.о." ничем не отличаются от прав полноценного министра, только голосовать на заседаниях Кабмина он не сможет.

Однако в милиции уже неофициально говорят, что и раньше-то не особо рьяно исполняли предвыборные "заказы" министра, а теперь и подавно не станут. "Для нашего начальства это большой удар, — сказал полковник из центрального аппарата. — Сейчас кто пьет валидол, кто водку, но все понимают, что полноценным министром Луценко уже не быть. А для меня лично Луценко-министр и исполняющий обязанности — большая разница. Если в первом случае я бы выполнял любые приказы, то во втором — только абсолютно законные. Потому многие распоряжения Луценко теперь будут саботироваться".

УДАР. Серьезно повлияет отставка Луценко и на всю вертикаль власти. Не секрет, что чиновники на местах ориентируются на того, кого считают более сильным — а Тимошенко в их глазах вчера однозначно проиграла.

Наконец, отставка показала, что премьер потеряла контроль над парламентом, а Партия Регионов получила стабильное большинство — голосованием по отставке Луценко Блок Литвина и КПУ окончательно обозначили свой выбор в президентской гонке (а это, кстати, тоже знак для влиятельных людей — на кого нужно делать ставку). ЦК коммунистов вчера официально поддержал Януковича как кандидата в президенты.

Так что теперь отставка Тимошенко с поста премьера — вопрос времени. Но не ближайшей недели, считает политолог Вадим Карасев: "Отставка до второго тура лишь мобилизует сторонников Тимошенко. В Украине любят обиженных". Подтвердил это мнение и нардеп-регионал Михаил Чечетов: "Если мы проголосуем за отставку, Тимошенко все равно останется "и.о.". Нам нужен не жест, а реальное большинство и коалиция".

Скорее всего, если Тимошенко проиграет выборы, ее отправят в отставку. И депутаты окажутся перед выбором — либо создавать коалицию вместе с Партией Регионов, либо парламент будет распущен указом президента. Последний получит на это право, если новое правительство не сформируют в течение двух месяцев. При такой дилемме нардепы будут куда сговорчивее.

"МЕНЕЕ 5% РАЗНИЦЫ — БУДЕТ МАЙДАН"

Вопрос — кто будет контролировать МВД — особенно остро встанет в случае, если после выборов проигравшая сторона не признает их итогов и начнет организовывать свои "майданы". А такой вариант вполне вероятен, особенно в случае, если проиграет Тимошенко. Правда, все будет зависеть от разрыва между кандидатами. "Юлия Тимошенко мне говорила, что если проиграет выборы с разрывом менее 5%, то она будет организовывать Майдан, — сказал "Сегодня" один из видных украинских политиков, который недавно встречался с премьером. — Результат от 5% до 8% — будут разного рода протесты, но на Майдан тратиться никто не будет. Если больше 8%, то Юлия Владимировна, в конечном итоге, просто призовет демократические силы объединиться вокруг нее".

Кстати, вчера и.о. главы МВД Юрий Луценко сообщил, что штабы Тимошенко и Януковича готовят уличные акции, и добавил: "Если выборы будут превращены в хаос путем подкупа избирателей, вбрасывания бюллетеней, накручивания нереальной явки 98%, то акции могут быть достаточно массовыми".

ЛУЦЕНКО: МЕНТА С ОДНОЙ ПУЛИ НЕ ДОБИТЬ!

В телефонной беседе с корреспондентом "Сегодня" Юрий Луценко заявил, что инициированная Партией Регионов отставка его с поста министра внутренних дел не была для него неожиданностью. "Я понимаю Партию Регионов, — сказал он. — Они хотят, чтобы выборы президента проходили по образцу 2004 года, с фальсификациями и ослабленной милицией". В то же время экс-министр был разочарован участием в голосовании за его отставку Блока Литвина и коммунистов. "Мне за них стыдно!" — сказал он.

Говоря о своем моральном состоянии, экс-главный милиционер страны сказал: "У меня сейчас двойственное настроение. С одной стороны, такое шоу никому не может доставить удовлетворения. С другой, я не намерен сдаваться. Как говорил один из героев фильма "Холодное лето 53-го": мента с одной пули не добить!"

Конечно, в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах Юрия Луценко, скорее всего, ждет окончательный уход из милиции. Но настроен он оптимистично: "В крайнем случае, я уйду в политику и буду приносить людям пользу на этом поприще".

Не может отставка Юрия Луценко бесследно пройти и для его семьи. Но говорить об этом Юрий Витальевич не захотел. "Семья каждого политика должна быть готова к тому, что на него могут вылить ушат грязи, — считает он. — Моя жена и дети — люди в этом отношении закаленные. Но им все равно тяжело видеть происходящее".

ГРЕХОПАДЕНИЕ МИНИСТРА

18 декабря 2007 года Рада во второй раз назначила Луценко главой МВД: он успел побить мэра Киева, выпить во Франкфурте и обозвать женщину проституткой.

18 января 2008 года: в Секретариате президента после заседания Совбеза Юрий Витальевич нанес техничный удар мэру Киева Леониду Черновецкому. Градоначальник говорил, что Луценко ударил его "в то место, которым у мужчин принято гордиться".

20 мая 2008 года: накануне перевыборов мэра Киева и депутатов горсовета министр заявил, что в списках партий много людей с уголовным прошлым. Мол, некая Людмила Щербина из партии "Совесть Украины" 14 раз привлекалась к админответственности за проституцию. На следующий день выяснилось, что... Луценко ошибся. Пришлось извиняться.

20 июня 2008 года: Луценко оскандалился, защищая дочь и зятя Юлии Тимошенко, когда те в Одессе подрались с бойцами Внутренних войск, которые охраняли въезд на пляж "Ланжерон" и не дали проехать туда на мотоциклах. Луценко попытался свалить вину на своих подчиненных — мол, те превысили полномочия и нанесли парочке телесные повреждения. Позже следствие показало, что бойцы не нарушали инструкций.

4 мая 2009 года: министр Луценко во Франкфуртском аэропорту подрался с немецкими полицейскими: его не пустили на рейс из-за того, что он был пьян. Буйного чиновника даже пришлось отправить в участок, он якобы обзывал копов "нацистскими свиньями". Юрий Витальевич это отрицает, и уверяет, что был в кондиции: мол, выпил всего один бокал пива.

11 декабря 2009 года: в перерыве программы Шустер live Юрий Луценко получил удар по щеке от нардепа-регионала Нестора Шуфрича. Перебранка между Терминатором и Ураганом началась в прямом эфире: Луценко предложил Шуфричу рассказать, "как вы побили жену, с переломом челюсти в Закарпатье". Нестор пообещал: "Как мужик я тебе дам ответ потом". На видео драки видно, как Шуфричу мешают подойти к Луценко охранники. "Так ты трус!" — возмущался Шуфрич. "Отставной альфонс должен знать свое место!" — кричал Луценко из-за спины охранников.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: "Мента с одной пули не добить"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...