Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ляшко пригрозил блокированием парламентской трибуны 4 апреля

3 апреля 2017, 13:23

События на ТК Украина

Лидер "радикалов" требует отменить решение НКРЭКУ по абонплате за газ

Радикальная партия намерена блокировать трибуну парламента, если Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не отменит решения по абонплате за газ. Об этом заявил журналистам перед согласительным советом Рады лидер "радикалов" Олег Ляшко, передает "ГОРДОН".

В первую очередь лидер Радикальной партии требует заслушать доклад главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка по абонплате.

"Мы будет требовать завтра первым вопросом поставить доклад Вовка... Если этого не сделают, решение не отменят, завтра не будет доклада Вовка, – фракция Радикальной партии заблокирует парламентскую трибуну", – подчеркнул политик.

Ляшко добавил, что Радикальная партия не будет участвовать в работе Рады, кроме принятия необходимых законов, например, касающихся оборонной сферы.

Реклама


С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

Причина в том, что НКРЭ разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за "доставку" топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него "уйдет" абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...