Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Марчук рассказал о теме очередных переговоров в Минске по Донбассу

Вопрос об отведении от линии соприкосновения на Донбассе снайперских групп остается одним из актуальных

Евгений Марчук, фото из открытых источников
Евгений Марчук, фото из открытых источников.

В центре внимания участников заседания Контактной группы в Минске 30 января будут вопросы соблюдения режима прекращения огня на Донбассе, обмена пленными и восстановления объектов жизнедеятельности у линии соприкосновения. Об этом заявил во вторник журналистам представитель Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук.

"Первое в повестке работы Контактной группы и группы по безопасности на завтра — это вопрос режима тишины, технологии его установления. Попытки отведения военных структур по километру от самой линии соприкосновения", — отметил Марчука.

Марчук пояснил, что "по двум участкам разведения сил и средств конфликтующих сторон задачу более-менее удалось решить, а по одному — пока не получается". Сейчас, по его словам, нарабатываются договоренности "по другим участкам, потому что это обязательное условие для нормализации ситуации".

Пока не удается, по его словам, решить вопрос об отведении от линии соприкосновения в Донбассе снайперских групп.

 "Но то, что в народе называется "рождественское перемирие", очень существенно повлияло на интенсивность обстрелов, очень существенно уменьшилось количество обстрелов", — сказал Марчук, назвав это "хорошим знаком".

При этом он выразил сожаление, что обстрелы еще продолжаются.

"Это главное препятствие для движения к миру еще не совсем устранено", — добавил он.

Марчук проинформировал, что на заседании в Минске "стороны попробуют достичь соглашения по некоторым вопросам гуманитарного характера, которые, в частности, касаются проведения ремонта и восстановления объектов критической инфраструктуры".

"Это те объекты, которые обеспечивают нормальную жизнь людей у линии соприкосновения", — отметил Марчук, уточнив, что в этой зоне проживает около 240 тысяч человек.

Как сообщалось, Евгений Марчук прибыл в Минск на предстоящее в среду, 30 января, заседание Контактной группы. Во вторник он встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Напомним, что в конце декабря 2018 года во время переговоров Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции представители России вышли из зала, где велась скайп-трансляция, после требований украинской стороны по освобождению захваченных моряков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Марчук рассказал о теме очередных переговоров в Минске по Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь