Медики предлагают Лазоришинца на должность министра здравоохранения

26 Ноября 2014, 16:38

Такое решение они приняли во время всеукраинского совещания, где обсуждали медицинскую помощь в зоне боевых действий

<p>Василий Лазоришинец. Фото: соцсети</p>
Василий Лазоришинец. Фото: соцсети

Медики предлагают Василия Лазоришинца на должность министра здравоохранения. С таким предложением они обратились к премьеру и Верховной Раде во время всеукраинского совещания, где обсуждали медицинскую помощь в зоне боевых действий.

Представители медицинских ассоциаций, главные врачи, ученые Академии медицинских наук предложили кандидатуру от специалистов медицинской отрасли на должность министра.

По мнению представителей медицинского сообщества, в нынешней сложной ситуации они не только имеют право, но и обязаны выражать свое видение кадровой политики в сфере здравоохранения, ее реформирования и развития.

Медики считают, что будущий министр здравоохранения должен не просто быть признанным специалистом, хорошо разбираться в управленческой вертикали отрасли, иметь большой опыт работы, но и пользоваться авторитетом среди коллег. "От нового министра в нынешних обстоятельствах зависит не только реформирование медицины, а и ее спасение. Мы получили тяжелый урок назначений в нашей сфере не по профессиональным, а по политическим соображениям", – сказал вице-президент Национальной академии медицинских наук Виталий Цимбалюк.

Поэтому медики поддержали кандидатуру нынешнего временно исполняющего обязанности министра Василия Лазоришинца. Такое решение они приняли во время всеукраинского совещания, где обсуждали медицинскую помощь в зоне боевых действий. Как отметили участники совещания, именно Лазоришинец внес ключевой вклад в ее налаживание. Еще в должности заместителя министра он начал регулярно ездить на Восток, организовал медицинскую помощь по линии Минздрава для наших бойцов и мирных жителей.

Также коллеги высоко оценили роль Василия Лазоришинца в разблокировании тендерных закупок лекарств. Медики и пациенты возмущаются тем, что предыдущий министр не сделал этого за полгода. Но сейчас Минздрав за короткое время закупил уже 70% лекарств по государственным программам. Остальные тендеры планируют завершить до конца ноября, а уже закупленных препаратов хватит до следующих закупок. "Мы надеемся, что проблема своевременного обеспечения лекарствами тяжелобольных наконец снята с повестки дня", – отметила председатель правления общественной организации "Орфанные заболевания Украины" Татьяна Кулеша.

Медики направили официальное обращение на имя премьер-министра Арсения Яценюка и фракций демократической коалиции в новой Верховной Раде с предложением поддержать Василия Лазоришинца на должность министра.

Справка. Василий Лазоришинец – известный детский кардиохирург, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины. За 34 года хирургической практики выполнил свыше 6 тыс. операций, продолжает регулярно оперировать.

Автор 380 научных работ, имеет 8 авторских свидетельств. Секретарь Ассоциации сердечнососудистых хирургов Украины, член Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов, член Ассоциации торакальных хирургов США, член-основатель Всемирной Ассоциации детских кардиохирургов и кардиологов.

Вы сейчас просматриваете новость "Медики предлагают Лазоришинца на должность министра здравоохранения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...