Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Медреформа уже на низком старте

Парламент собирается рассмотреть два ключевых законопроекта

Медреформа уже на низком старте //smm.ollcdn.net/img/article/10279/92_main_new.1496850616.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10279/92_tn.1496850616.jpg Политика Парламент собирается рассмотреть два ключевых законопроекта

Долгожданная медицинская реформа вышла на финишную прямую — Верховная Рада во вторник проголосовала за внесения в повестку текущей сессии законопроектов, необходимых для ее запуска. Правда, вместо четырех ранее предполагаемых их объединили в два и внесли некоторые правки.  Ожидается, что медицинский вопрос нардепы полностью закроют до летних каникул, 14 июля. Напомним, реформа предполагает отказ от финансирования койко-мест в больницах и предоставления каждому украинцу "государственного гарантированного пакета" — медуслуг первичной и экстренной помощи. В него входят услуги терапевта, педиатра и семейного врача, а также вызов скорой и базовые анализы. Такие услуги смогут предоставлять как государственные, так и частные больницы, а точный перечень бесплатных услуг и тарифы Кабмин будет пересматривать и утверждать ежегодно. Первые этапы реформы должны стартовать уже в январе 2018-го, а последние — до 2020-го.

Сдвинуть вопрос реформирования медицинского сектора с мертвой точки удалось в пятницу на заседании Национального совета реформ, где Минздраву и профильным депутатам наконец удалось найти компромисс и внести правки в старый вариант документа. "В новом тексте законопроекта будут решены вопросы финансирования и государственных гарантий для лечения пациентов с туберкулезом (которые не были учтены в старом законопроекте), психически больных пациентов (которых у нас сегодня в стране более 1,5 млн), вакцинации детей; будут защищены права беременных женщин на роды, а также на лечение за границей и трансплантацию, — заявила по итогам встречи глава комитета здравоохранения ВР Ольга Богомолец. — Кроме того, нами был достигнут консенсус касательно разделения функций агентства по закупкам лекарств, которое будет создано. В предыдущем законопроекте агентство единолично исполняло функции оплаты, контроля и выбора лекарств — мы считаем, что функции оплаты и контроля качества должны быть разделены. Также в этом законопроекте зафиксирована возможность постепенного внедрения: не сразу покрывать всю страну, а сначала вводить новшества в пилотных регионах или заведениях". Также в повестку дня ВР вместе с законопроектами от МЗ попали и два альтернативных законопроекта от нардепа Олега Мусия: "Мои замечания не были учтены. Но депутаты, голосуя за правительственный законопроект, просто физически не могли с ним ознакомиться — в 12:00 он появился, а в 12:15 его уже проголосовали".

Медэксперты настроены оптимистично. "Очень важно, что новая редакция не противоречит правительственной концепции. Государство отходит от бюджетного содержания медицины к закупке услуг, деньги ходят за пациентом. Действующий состав Минздрава сделал то, что не удавалось предшественникам: не пошел по пути развития конфликта с профильным комитетом, а провел продуктивный диалог, — считает медицинский эксперт Александр Ябчанка. — Теперь, думаю, депутаты продуктивно проголосуют, во-первых, потому что попытки саботажа вызовут немедленный резонанс в обществе, а, во-вторых, — лично президент призвал дать ход реформе".

Правда, политологи не так оптимистичны касательно сроков: "В первом чтении законопроект действительно может пройти быстро и без проблем. В первую очередь потому, что зарубежным партнерам нужно показать движение на пути реформ (к примеру, МВФ для нового транша). А вот второе чтение может затянуться, ведь в парламенте мощное фармлобби, которое вступит в борьбу", — считает политолог Вадим Карасев.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Медреформа уже на низком старте". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Крикуненко

Источники:

Сегодня , ProfiDom.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...