Международный суд ООН готовит важное решение по иску Украины против России

5 Декабря 2017, 18:12

В Гааге могут признать факт существования международного вооруженного конфликта на востоке Украины

Суд в Гааге. Фото AFP
Суд в Гааге. Фото AFP

Прокуратура Международного уголовного суда рассматривает возможность квалификации боевых действий на Донбассе как международного конфликта. Об этом говорится в результатах предварительного расследования событий в Украине, обнародованных 4 декабря в докладе прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда.

"Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт между ВСУ (Вооруженные силы Украины) и антиправительственными вооруженными группами, который в других случаях считался бы не международным, как по сути международный конфликт", – отметили в МКС.

В докладе указано, что факт существования международного вооруженного конфликта на востоке Украины предусматривает применение статей Римского статута, касающихся вооруженных конфликтов международного характера.

Как сообщалось, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда 4 декабря опубликовала ежегодный доклад результатов расследования событий в Украине во время Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на востоке.

Напомним, Международный суд ООН уже огласил первый вердикт по иску Украины против России. В частности, Международный суд ООН огласил временные меры в отношении России в рамках иска, поданного против нее Украиной. Украинская сторона просила применить эти ограничения, чтобы предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население пока иск будет рассматриваться по сути. Впрочем, просьбу Украины Суд ООН удовлетворил далеко не полностью. В части обвинения России в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации суд постановил, что РФ в Крыму должна воздержаться от введения ограничений относительно крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Вводить временные ограничения, которые касались части обвинения России в нарушении Конвенции по борьбе с финансированием терроризма суд отказался.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на решение Международного суда, назвав его многообещающим для Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Международный суд ООН готовит важное решение по иску Украины против России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...