Миллиарды Путина заморозят: мир готовит новые санкции против РФ

22 Апреля 2014, 07:23

По данным СМИ, Путин прячет деньги в Швейцарии

<p>Путина ожидают новые санкции Фото: 24daily.net</p>
Путина ожидают новые санкции Фото: 24daily.net

Остается все меньше надежд, что сработает Женевское соглашение и Россия отведет свои войска от границы Украины, а посему мировое сообщество продолжает рассматривать варианты санкций против РФ. В первую очередь все ожидают мер непосредственно против российского президента Владимира Путина. Запрещать въезд ему в ту или иную страну не будут. Зато могут нанести удар по его несметным богатствам, о которых западная пресса писала еще в момент его третьего избрания на пост главы РФ.

По данным британского издания The Times, речь идет о миллиардах, которые Путин накопил в виде прибыли от акции в крупных энергокомпаниях России. Эти счета находятся в банках Швейцарии и размещены не от имени самого президента РФ, что сильно усложняет возможность заморозить их в рамках санкций, пишут журналисты. По данным газеты, Путин контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", 4,5% акций "Газпрома", в международной энергокомпании торгующей нефтью Gunvor Group через своего представителя имеет 50%. В целом, только акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" дают $32 млрд, что делает их владельца самым богатым человеком Европы.

Более реально ударить по российским банкам и энергокомпаниям, акции которых и приносят Путину несметные богатства. Представители сенатского комитета США по иностранным делам, причем как демократы, так и республиканцы предложили подвергнуть санкциям "Газпром", ВТБ... "Путин не верит в то, что мы способны наказать их таким способом", — заявил американскому телеканалу NBC сенатор Боб Коркер.

О том, что Барак Обама не собирается налаживать сотрудничество с российским коллегой, а его администрация намерена сфокусироваться на изоляции России от внешнего мира, свидетельствует назначение нового посла США в России. Им стал бывший американский посол в Украине, Литве и Грузии Джон Теффт, который неоднократно позволял себе резкую критику в адрес Кремля. Как пишет The New York Times, назначение говорит о том, что новой "перезагрузки" не будет и Обама за остаток своего президентского срока постарается минимизировать сотрудничество с Москвой. Из объявленной некогда "перезагрузки" получилась "перегрузка", как и было написано на сувенире в виде красной кнопки, подаренном в 2009-м госсекретарем США Хиллари Клинтов главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Вы сейчас просматриваете новость "Миллиарды Путина заморозят: мир готовит новые санкции против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...