Что за спинами у новых министров-экспатов: где работали и чем отличись

Квиташвили возглавлял Тбилисский госуниверситет, Абромавичус был хорошим баскетболистом, а Яресько основала свою управляющую компанию

Ноу-хау украинского Кабинета министров вызвало волну обсуждений: зачем на ключевых постах в Украине иностранцы? Насколько это уместно, разве в такой большой стране не нашлось достойных кандидатур? Сегодня.ua узнала, кто будет руководить Украиной из-за бугра.

Министр здравоохранения – Александр Квиташвили

28 ноября 2012 г. по случаю 100-летия со дня рождения известного украинского поэта и общественного деятеля Андрея Малышко посольство Украины в Грузии совместно презентовало сборник его поэзии "Песня души" на грузинском и украинском языках. Тогдашний ректор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили Александр Квиташвили в своем выступлении заявил: "Я очень люблю поэзию и прозу, в том числе украинских авторов. Исторически Грузия очень близка с Украиной. И несмотря на то, что мы сегодня — большие партнеры, в частности, в политике и экономике, необходимо, чтобы и новое поколение знало хорошо друг друга. Наши мировоззрение и менталитет похожи".

О том, насколько действительно похожи наши менталитеты Квиташвили скоро предстоит узнать на собственном опыте. Новый министр имел возможность заранее хоть немного узнать о своем нынешнем месте работы, т.к. несколько месяцев в качестве эксперта ходил в состав Стратегической совещательной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения при МЗ Украины. Выступая в этом качестве в начале октября на международной конференции в Харькове, он заявил, что ни грузинский, ни немецкий вариант реформирования системы здравоохранения невозможно применить в Украине без учета ее специфики. Для положительных результатов крайне важна поддержка реформы со стороны врачей и медицинского сообщества, следует также учитывать опыт местных властей, поскольку для такой большой страны, как Украина, невозможно выработать единую систему реформирования для всех регионов.

ale_1

Александр Квиташвили. Фото: frontnews.ge

Новый министр родился в 1970 г. в Тбилиси. В 1992 г. закончил с отличием исторический факультет Тбилисского государственного университета по специальности "Новейшая история Европы и США". В 1992 г. после победы по программе стипендий продолжил учебу в США в Школе государственного управления им. Роберта Ф. Вагнера.

В 1993 г. получил степень магистра в сфере государственного управления и начал работу в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты. В том же году вернулся в Грузию, стал работать в грузинском представительстве программы развития ООН. В 1995-1997 гг. – заместитель начальника грузинской миссии Комитета помощи объединенной методистской церкви и исполняющий обязанности руководителя миссии. До 2002 г. работает консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. Тогда же издает несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты. В 2002 – 2008 гг. работал в Нью-Йорке, в Институте Восток-Запад (EastWest Institute -EWI).

В январе 2008 г. был назначен министром труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В августе 2010 г. подал в отставку после того, как получил предложение возглавить Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили (ТГУ). В июне 2013 г. покинул свой пост из-за запланированных поправок в закон "О высшем образовании", направленных на уменьшение автономии университетов. На выборах президента Грузии в прошлом году возглавлял избирательный штаб кандидата от партии сторонников М. Саакашвили.

Министр экономического развития и торговли – Айварас Абромавичус

Новому министру 38 лет. Он родился в Вильнюсе (Литва). До нынешнего назначения был партнером шведской компании East Capital АВ, которая управляет около 20 паевыми инвестиционными фондами, специализирующихся на рынках стран Восточной Европы, Балтии, Балкан, а также на России и Турции.

В 17 лет уехал учиться в Эстонию, где открылась первая частная бизнес-школа в бывшем СССР – Американский университет. Первый год за его учебу платил открытый фонд Сороса, а потом Айварас тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета и поэтому учился бесплатно (несмотря на низкий для этого вида спорта рост, он был хорошим баскетболистом – в 1988 г. в составе детской сборной Литвы стал чемпионом СССР).

Карьеру начал с работы в банке Hansabank (Эстония). В East Capital его пригласил в 2002 г. основатель компании Петер Элам Хаканссон. Со временем стал владельцем пакета в 5% акций. Руководил работой в странах Балтии и СНГ. В марте этого года вошел в совет директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (Россия).

1541769

Айварас Абромавичус. Фото: 2011.therussiaforum.com

Абромавичус предпочитал инвестировать в компании, которые уже котируются на бирже и относятся к реальному сектору экономики. Провел несколько очень удачных сделок с небольшими пакетами украинских акций (доходность достигала 211%), но были и неудачи – на развивающихся рынках подобного не избежать.

О принципах своей работы Абромавичус говорил так: "Мы очень долгосрочные инвесторы, на краткосрочные колебания на рынке вообще не обращаем внимание. Нам важно постоянно встречаться с компаниями, мы не хотим слушать, что нам брокеры говорят. И у нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем".

В последние годы, женившись на украинке, проживает в Киеве. Жена руководит одним из инвестфондов.

Министр финансов – Наталия Яресько

Новому министру 48 лет, она является американкой с украинскими корнями (родители переехали в США после Второй мировой войны). Выросла в Чикаго, закончила Kennedy School of Government при Гарвардском университете. Получив в 1989 г. степень магистра в области госполитики, работала в отделе экономической политики Госдепартамента США, несколько лет специализировалась на отношениях с СССР. В 1987 г. она получила степень бакалавра в области бухучета в университете DePaul (Чикаго), имеет диплом CPA. После образования независимой Украины три года возглавляла экономический отдел посольства США в нашей стране.

zfdpl2zjxcg

Наталья Яресько. Фото: Инвестгазета, архив horizoncapital.com.ua

В 1995 г. после окончания контракта на работу в посольстве перешла в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса Western NIS Enterprise Fund, созданый правительством США. В 2001 г. возглавила WNISEF в Украине и Молдове, а в 2006 г. вместе с партнерами основала свою управляющую компанию Horizon Capital, собравшую в свои фонды около $500 млн. За прошедшее время в украинские компании было вложено около $255 млн от частных западных инвесторов. Это второй по размеру западный фонд прямых инвестиций в нашей стране после SigmaBleyzer. В Украине Horizon Capital в настоящее время владеет пакетами акций таких компаний: "Агро-союз", "Биофарма", "Востокфинанс груп", "Датагруп", "Инкерман", Ciklum.