Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Эксперт: Минск – не место для обсуждения Азовского кризиса

Для рассмотрения Азовского кризиса нужно искать новые форматы, считает Богдан Яременко

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua.

Минская платформа – не лучшая площадка для обсуждения Азовского кризиса и вопроса освобождения украинских моряков и кораблей.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко.

По его словам, рассмотрение этого вопроса в рамкам нормандского формата невозможно, потому что у Украины и России – разные взгляды на ситуацию на Донбассе и в Азовском море.

"Минская группа создана непосредственно для обсуждения одной ситуации – судьбы Донбасса. Понятно, что с позиции Украины ситуации в Азовском море и на Донбассе – связанные вещи, но с позиции России – нет. Мы считаем это эпизодом войны, Россия считает, что никакой войны нет. Поэтому они обсуждать этот вопрос в таком формате не будут. Кроме того, Керчь является частью Крыма, и если Россия согласится обсуждать ситуацию в Керченском проливе, она откроет вопрос Крыма. Им это не нужно. Поэтому, понятно, что никаких перспектив нет", – говорит Яременко.

Как считает эксперт, для обсуждения Азовского кризиса надо искать новые форматы.

"Возвращение кораблей и моряков надо решать в переговорах с Россией на двустороннем уровне или с привлечением международного посредника, приемлемого для России", – считает эксперт.

Так, в среду, 19 декабря, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы украинская сторона предложила обсудить не только вопросы Донбасса и пленных, но и по ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

В рамках этой встречи украинская сторона также еще раз предложила в Минске помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако, по ее словам, РФ отказалась признать россиян своими, называя их "отпускниками", "добровольцами" и т.д., и очередной раз сорвала возможность обмена заложниками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперт: Минск – не место для обсуждения Азовского кризиса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь