Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минюст запретил КПУ и ее сателлитам участвовать в выборах – Турчинов

24 июля 2015, 14:50

Ведомство планирует довести процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения

Александр Турчинов. Фото: СНБО

Александр Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что с 24 июля 2015 года в Украине Коммунистическая партия Украины, а также другие коммунистические партии больше не имеют статуса политической партии.

"С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент…", – сказал Турчинов на брифинге в пятницу в Киеве.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что своими приказами аннулировал статус и права партий Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян.

Реклама

"После принятия законов (о декоммунизации – ред.) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны", – заявил Петренко на брифинге в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Как известно, 9 апреля Верховная Рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов" и "О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...