Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Минюст: Обыск НАБУ ставит под угрозу иск против "Роснефти" в ЕСПЧ

Петренко рассказал, что обыск проводился в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ

Фото: Анатолий Бойко

Глава Минюста Павел Петренко заявил, что министерство планировало до 19 декабря подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против "Роснефти", но эта инициатива оказалась под угрозой из-за обыска НАБУ.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова".

"Министерство юстиции и офис уполномоченного по права чедовека  готовили иск против российской компании "Роснефть" на 700 млн грн убытков, причиненных Украине незаконным захватом имущества этой компанией и ее структурами в Украине", – заявил Петренко.

"Согласно с постановлением судьи, документы после обыска НАБУ необходимо изъять до 15 декабря, а мы собирались подать иск против "Роснефти" до 19 декабря. Это, фактически, подрывает возможность иска против российской компании", – подчеркнул министр.

Ранее в НАБУ заявили, что обыски в Министерстве юстиции были законными.

"Неотложность следственного действия была обусловлена оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства… В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты. Следственное действие проведено на основании ч.3 ст.233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств", – говорится в заявлении НАБУ.

В Генеральную прокуратуру Украины в пятницу вечером поступило заявление об уголовном правонарушении, совершенном детективами НАБУ во время обыска в Минюсте и изъятия документов без постановления суда, в связи с чем ведомство внесло данные в ЕРДР и начало производство". 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минюст: Обыск НАБУ ставит под угрозу иск против "Роснефти" в ЕСПЧ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.