Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Молодежь таки пустили на выборы

31 августа 2010, 06:37

Чаленко Александр

Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах. Тигипко и Яценюку дали «зеленый свет».

Теперь любая политическая партия вне зависимости от даты своей регистрации — хоть несколько лет назад, хоть прямо сейчас — может выдвинуть своих кандидатов в местные органы власти на выборах 31 октября этого года. Такую возможность с подачи регионалов им предоставила Верховная Рада — 264 нардепа внесли соответствующие изменения в закон о выборах. Помимо ПР за поправки проголосовали коммунисты и литвиновцы.

СУТЬ. Если раньше правом выдвижения кандидатов обладали только местные организации партий, зарегистрированные не менее чем за 365 дней до дня выборов, то теперь это дискриминационное положение снято. Второй важной поправкой, внесенной в закон, стало разрешение партиям, принимающим участие в выборах, подавать своих кандидатов в члены территориально-избирательных комиссий. Раньше это могли делать только партии, имеющие свои фракции в парламенте. Всего в ТИК заседало 15 человек (по три от каждой фракции). Теперь состав расширен до 18. Эти три места в комиссии путем жеребьевки будут предоставлены непарламентским партиям.

ДЛЯ ЧЕГО. Выгоды от принятия нового закона получают как "Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка, так и Партия Регионов со своими союзниками по коалиции. "Если бы не были внесены изменения, то треть наших первичек не смогла бы выдвинуть своих кандидатов", — заявил нам Кость Бондаренко, партийный заместитель Тигипко. По сведениям "Сегодня", аналогичная ситуация была и у "фронтовиков" — своих кандидатов могли выдвинуть только 19 первичек.

Реклама

Выгоды регионалов также очевидны — таким образом партии Тигипко и Яценюка в центре и на западе страны будут отбирать голоса у их главных соперников — тимошенковцев (в выборах будет принимать участие не БЮТ, а партия "Батькивщина"). Правда, официально регионалы говорят, что им эти поправки тоже не выгодны. Как сказал нам нардеп Михаил Чечетов: "У нас также отберут голоса, но мы пошли на это под давлением международных организаций, которые считали норму в 365 дней недемократической". Что касается ТИК, то увеличение их состава уменьшает возможности влияния на их работу представителей БЮТ. Это подтверждают и бютовцы. Нардеп

Сергей Подгорный говорит, что претензий к отмене положения по поводу 365 дней у них нет. А не голосовали потому, что против принципа формирования ТИК: "ЦИК контролируется регионалами, который и будет утверждать список, например, районного ТИК. У нас в парламенте 16 партий, каждая из них может выдвинуть по три человека в комиссию. А ЦИК из них утвердит только 15 человек, причем только на свое усмотрение".

В тренде
Британский дипломат о давлении России на Украину: "Несчастные и темные времена"
Поведение Кремля надоело Западу

ВОПРОС О КИЕВЕ ПЕРЕНЕСЛИ

Ожидаемого внесения изменений в закон о столице, который в итоге позволил бы Киевраде ликвидировать райрады, а следовательно отменить в столице выборы 31 октября, на внеочередной сессии парламента так и не произошло.

"Мы рассмотрим этот вопрос 7 сентября, когда начнет свою работу очередная сессия Верховной Рады", — сообщил "Сегодня" депутат-регионал Михаил Чечетов. Другой его коллега по фракции, который попросил не называть его имя, сказал нам, что этот вопрос должен был быть внесен на внеочередную сессию, но этого почему-то не произошло. "Почему, знают только Янукович и Азаров". Впрочем, наши информированные собеседники, как из Верховной Рады, так и из Киеврады, уверены, что Киевраде хватит времени до старта избирательной кампании 11 сентября ликвидировать райрады.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...