Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

МВФ и Всемирный банк оценили прогресс Украины в борьбе с коррупцией

Инвесторы обеспокоены ситуацией с коррупцией в Украине, отметили в ВБ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Ключевые кредиторы Украины – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирных банк (ВБ), – отмечают низкую результативность действий властей в борьбе с коррупцией. Об этом представители международных финучреждений рассказали 15 ноября во время ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве.

"Мы видим существенный прогресс в учреждении антикоррупционных органов. В то же время эффективность борьбы с коррупцией очень низкая: ни одно высокопоставленное лицо не привлечено к ответственности за коррупционные деяния, несмотря на то, что Украина широко воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции", – отметил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Остроту вопроса подчеркнула в своем выступлении также директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

"Высокий уровень коррупции в Украине и верховенство личных решений вместо верховенства права – это то, что сдерживает инвесторов. Мы много общаемся с различными инвесторами, мы видим, что возможности для инвестиций в Украину есть, но, вместе с тем, мы видим обеспокоенность инвесторов этими вопросами", – рассказала Кахконен.

Как сообщалось, МВФ и Украина достигли договоренностей по новой программе формата stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Заявление МВФ о новой программе последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ в Украине на 23,5% с 1 ноября

Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, который истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

Как ранее отмечала и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, возобновление сотрудничества с МВФ откроет путь к льготному привлечению в госбюджет 800 млн долларов под гарантии Всемирного банка, а также к получению первого транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.


В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " МВФ и Всемирный банк оценили прогресс Украины в борьбе с коррупцией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь