На Евромайдане греются фантастикой и пишут плакаты на эсперанто

28 Ноября 2013, 22:53

Митингующие рассказывают, что под Киевом останавливают автобусы, едущие на Майдан, и забирают номера

В четверг, как и в предыдущие дни, митингующие на Евромайдане спасались от холода танцами, горячим чаем и даже чтением. "Юрий Щербань. "Время смертохристов", – показывает обложку книги парень по имени Николай. – Фантастика. В произведении рассказывается о возможной геополитической ситуации в мире через 50 лет, – говорит он. "Читаю книгу "Моя жизнь – Христос", – сообщил Сегодня.ua Роман из Дрогобыча, – митингую уже вторые сутки, поспал всего несколько часов, да и то в автомобиле. Такая литература меня согревает", – улыбнулся молодой человек.

Милиционеры, охраняющие место будущего новогоднего катка, рассказали, что их меняют каждые два часа и никакого дискомфорта из-за погоды они не чувствуют. "Стоять не холодно, – говорит один из постовых. – Форма хорошая, теплая, ватные штаны – все, как положено". На вопрос, поддерживает ли он евроинтеграцию, правоохранитель коротко кивнул – видимо, чтобы никто из начальства не заметил.

В торговом центре "Глобус", куда митингующие время от времени заходят погреться, такого скопления людей с украинской национальной символикой не было, наверное, со времен Майдана-2004. "Представь, на подъезде к Киеву автобус остановили ГАИшники, – рассказывает знакомому по телефону девушка, прибывшая поддержать Евромайдан из Львова. – Всех пассажиров выгнали из салона, а у водителя отобрали права! И такие случаи далеко не единичны!" – добавила она, уже выходя из ТЦ.

"Да, я слышал, что милиционеры останавливают под Киевом автобусы с людьми, направляющимися на Евромайдан, – рассказал нам Олег, приехавший ради Евромайдана из далекого Мадрида (Испания), где он работает. – Друзья рассказывали, что ГАИшники даже снимают и забирают номера. Кстати, я знаю, что львовская ГАИ пригрозила перевозчикам, что отберет лицензию, если те будут возить людей на Евромайдан. Студенты вынуждены были платить по 300 евро, чтобы добраться сюда".

oleh

Олег приехал из Мадрида

Среди пестрой толпы митингующих и большого количества всевозможных транспарантов особо выделялся мужчина с плакатом, написанным не на украинском, английском или русском языке. "Отгадайте, какой это язык? – обратился он к компании любопытных. – Даю три попытки. – Так и не услышав правильного ответа, он сказал: "Это эсперанто. Я ученый-эсперантист из Харькова, приехал поддержать евроинтеграцию!". Вспомнилось, как днем раньше, идя по Институтской от стен Кабмина на Майдан, этот необычный человек подбегал и подносил свой плакат прямо к лицу всем проходящим мимо милиционерам – те шарахались и спешили обойти ученого стороной. Возможно, сотрудники украинского МВД владеют эсперанто и смогли прочитать надпись. Правда, ни капли негатива в ней не было, скорее наоборот. А именно – "Вперед, в Европу!". Правда, Гугл-переводчик предлагает нам несколько иную фразу, чем та, что написана на плакате: "Tuj poste, en Eŭropo!".

esperantyst_01

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "На Евромайдане греются фантастикой и пишут плакаты на эсперанто". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Олег Апостолов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...