Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На выборах было 1000 нарушений – "Батькивщина"

26 октября 2014, 18:50

Дарья Нинько

В партии заявляют, что во время голосования были попытки организовать "карусели", а также пронести на участок пустые бюллетени

В Украине проходят выборы Верховной Рады

В Украине проходят выборы Верховной Рады / Фото: Григорий Салай

Нарушения избирательного законодательства очень похожи вне зависимости от того, в какой области они происходят. Об этом рассказал лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев. На данный момент в "Батькивщине" зафиксировали порядка 1000 случаев нарушений.

По его словам, происходит массовая рассылка смс-сообщений с агитацией, также в целом ряде регионов были выявлены попытки вынести пустые бюллетени с избирательных участков, то есть попытки запустить "карусели". Также Соболев сообщил, что были зафиксированы факты попыток сфотографировать избирателями заполненные бюллетени в кабине для голосования, что также свидетельствует о попытке организовать фальсификацию.

Общая явка по Украине, по подсчетам "Батькивщины" пока не достигла 50%. Так, в последние часы активнее стали голосовать в западных областях – там явка по отдельным регионам составляет порядка 46-47%, сообщил Соболев. Однако в регионах, приближенных к зоне АТО, средняя явка составляет 22-27%. В центральной Украине явка близка к отметке 30-34% в среднем по разным областям.

Реклама

По информации "Батькивщины" из этих показателей выпадает Одесская и Херсонская область, где явка значительно ниже, и составляет примерно 25-27%.

Соболев выразил мнение, что наивысшая явка в Кировоградской и Черниговской областях непосредственно связана с подкупом избирателей именно в этих двух регионах.

В тренде
Трамп отреагировал на "откровения" Болтона о Белом доме и Украине
Дональд Трамп и Джон Болтон

"Это как раз те области, где было зафиксировано наибольшее количество подкупа избирателей в период избирательной агитации. Практически все округи Кировоградской области и, как минимум, четыре округа Черниговской области – это ключевые фигуранты в обращениях в органы прокуратуры и милиции, и, как это ни странно, именно в этих двух областях была наивысшая явка по состоянию на 12 часов", – заявил он.

В данный момент в "Батькивщине" готовятся внимательно контролировать ход последних двух часов голосования, а также процесс подсчета голосов на избирательных участках, чтобы не допустить возможности сфальсифицировать результаты, заявил Соболев.

"Наступают последние два часа – самые важные. Фактически, после закрытия избирательных участков будет самый ключевой момент – это подсчет голосов, когда непосредственно на избирательных участках будет единственная возможность сфальсифицировать волеизъявление граждан. Невозможно это сделать через вбрасывание бюллетеней, поскольку...все неиспользованные бюллетени будут погашены. Невозможно будет использовать урны, с которыми ходили голосовать по домам…Остается единственный вариант, когда при подсчете голосов есть возможность перекладывать бюллетени либо на пользу тех партий, которые были так называемыми техническими, либо на пользу технических кандидатов", – считает Соболев

Все подробности в спецтеме Фальсификация выборов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...