Наглость Каськива в соцсетях сыграла с ним злую шутку – замглавы ГПУ

8 Сентября 2016, 12:30

Экс-чиновник скомпрометировал себя, выложив фото с панамскими полицейскими

Владислав Каськив. Фото: Facebook
Владислав Каськив. Фото: Facebook

Бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив был задержан в Панаме в том числе благодаря своим фотографиям в социальных сетях. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Наглость этого персонажа в соцсетях сыграла с ним злую шутку. На протяжении очень короткого времени мы добились принятием властью Панамы ордера о временном аресте Владислава Каськива. Более того, благодаря визиту посла Украины в Мексике в течение 2-3 суток панамской власти был доставлен оригинал запроса о помощи, в котором мы требуем выдачи Владислава Каськива", – рассказал он на брифинге в четверг.

Замглавы ГПУ напомнил, что сбежавшему экс-чиновнику инкриминируется ч.5 ст. 91 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением), а также ч. 2 ст. 366 УК (служебная подделка, приведшая к тяжелым последствиям).

"После того, как Владислав Каськив хвастался своим селфи с панамскими полицейскими, нами была получена оперативная информация, что он собирается сбежать с территории Республики Панама. Нами отрабатывались как воздушные, так и морские пути. По результату скоординированных действий Владислава Каськива и его близких, которые также находятся вместе с ним, внесли в системы опознания внешности. Соответственно, даже его попытки изменить внешность или покинуть территорию Республики Панама любым способом были бы сразу заблокированы", – сообщил он.

По словам Енина, в последние дни были обнаружены попытки Каськива купить билет на Кубу, но в установленное время он не появился на посадку, где его ожидали представители местных спецслужб. В результате успешно проведенной операции сегодня ночью он был задержан.

Сейчас украинская сторона ожидает официальное подтверждение задержания Каськива и подробности проведения операции по каналам Интерпола. Из-за разницы во времени ГПУ получит информацию сегодня вечером.

"Он соврал, когда сообщил, что находится в Панаме в туристических целях. Мы получили от панамских властей информацию о том, что он просил об оформлении вида на место жительства. После неудачной попытки покинуть территорию Панамы через границу с Коста-Рикой, у него был отобран документ, подтверждающий его право находиться на территории Панамы. Он соврал и во второй раз, когда говорил, что у панамских миграционных органов нет к нему никаких вопросов. Он не появился лично на вызов миграционной службы, а прислал своего представителя", – говорит заместитель генпрокурора.

Как отметил представитель ГПУ, на протяжении 48 часов после задержания Каськива состоится судебное слушание дела, в ходе которого будет определена возможность сокращенной процедуры в случае добровольного согласия Каськива на выдачу в Украину.

"В этом случае его выдача может состояться на протяжении 30 суток. В случае, если Каськив попытается уклониться от выдачи Украине, будет применена длительная процедура, которая предусматривает предоставление ему 60 дней для представления своих контраргументов панамским властям", – подытожил Енин.

Напомним, ранее пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган, говоря о бывшем главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславе Каськиве, заявила, что "рыба" попала "в сети".

Вы сейчас просматриваете новость "Наглость Каськива в соцсетях сыграла с ним злую шутку – замглавы ГПУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...