Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нам предложили шаг к ЕС и НАТО когда-то

21 июля 2008, 20:41

Дмитрий Коротков

Меркель вслед за французами сказала об ассоциации с Евросоюзом без гарантий вступления в него.

Сувенир. Юлия Тимошенко подарила Ангеле Меркель украинскую гордость

Сувенир. Юлия Тимошенко подарила Ангеле Меркель украинскую гордость

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Немецкий канцлер Ангела Меркель впервые побывала в Украине. Правда, визит получился очень кратким, всего на полдня. И сюрпризов не принес.

Главное, с чем приехала к нам немецкий канцлер, — предложение подписания договора с ЕС об ассоциации (Меркель даже сказала об ассоциированном членстве в Евросоюзе). Но за день до ее визита с аналогичным предложением выступили и французы, так что речь, видимо, идет о согласованной позиции. Правда, до сих пор в Европе четко не могут объяснить, что это за зверь такой — ассоциированное членство и что от него получит Украина.

Реклама

Как и ожидали политологи, Меркель сделала упор именно на сближении с Евросоюзом (в частности, предложила создание зоны свободной торговли Украины с ЕС в 2009-м), не изменив ничего в своей позиции по НАТО. "Однажды Украина станет ее членом", — пообещала канцлер. Но потом уточнила, что ни ЕС, ни НАТО для нас не гарантированы.

В тренде
Аваков заинтересовал турецкого коллегу украинским Ан-178: опубликованы фото
Сулейман Сойлу  и Арсен Аваков / фото: @AvakovArsen

С Юлией Тимошенко же Ангела Меркель встретилась дважды — сначала на обеде у президента Украины, а через два часа — отдельно. Но ничего нового Юлии Владимировне не сказала. Наш премьер тем временем пообещала Меркель вернуть лютеранам все их церкви (кирхи), отобранные при советской власти. А в подарок немецкому канцлеру Тимошенко вручила скатерть расшитую в нашем национальном стиле.

Канцлер же должна была лично поговорить и с лидером оппозиции Виктором Януковичем, но встреча не состоялась. "У нас в графике эта встреча вообще не планировалась, — объяснила нам нардеп из Партии Регионов Анна Герман. — Мы написали письмо, в котором Янукович извинился, что в этот период не сможет быть в Киеве". Отметим, что такое объяснение весьма странное — не каждый же день с Виктором Федоровичем хочет встретиться руководитель одной из стран "Большой восьмерки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...