НАТО может создать новые трастовые фонды для поддержки Украины, но оружие предоставлять не будет – Климкин

13 Мая 2015, 12:17

Министр сообщил, что по итогам сегодняшнего заседания Комиссии Украина-НАТО будет принято совместное заявление

<p>Павел Климкин и Джон Керри на встрече НАТО. Фото: AFP</p>
Павел Климкин и Джон Керри на встрече НАТО. Фото: AFP

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Организация Североатлантического договора (НАТО) не предоставляет Украине оружие, в то же время ожидается усиление сотрудничества Украины с альянсом с целью укрепления безопасности государства и усиления боеспособности ее Вооруженных сил. Об этом Климкин сказал журналистам в рамках заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Министр сообщил, что по итогам сегодняшнего заседания Комиссии Украина-НАТО (КУН) будет принято совместное заявление.

"НАТО как альянс не предоставляет оружие. Мы работаем в рамках пяти трастовых фондов и мы очень надеемся продолжить эту практику, учредить новые фонды, которые будут доводить украинские Вооруженные силы, в целом сектор безопасности, до стандартов НАТО", – подчеркнул Климкин.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что участники заседания Комиссии Украина-НАТО обсудят вопрос о том, каким образом с практической стороны альянс будет помогать Украине.

"Заявление будет сделано таким образом, чтобы сфокусироваться на вопросах и политической поддержки, и практической помощи альянса", – сказал Климкин.

Отметим, Альянс уже предложил Украине пять новых трастовых фондов, в каждый из них отдельные страны члены-НАТО вложили деньги. Об этом заявила нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе, член постоянной парламентской делегации.

"Трастовые фонды касаются модернизации системы управления и связи, усовершенствования логистики и стандартизации. Отдельный фонд по киберзащите, отдельный – по медицинскому обеспечению и реабилитации раненых, а также фонд, который должен был бы заниматься усовершенствованием системы социальной адаптации военных", – уточнила она.

По ее словам, на данный момент со стороны Украины по всем этим фондам не подготовлена договорная и правовая база. Таким образом, эти трастовые фонды пока нельзя использовать.

Она отметила, что эту базу должны были проработать профильные министерства, подать в Кабмин и ВР для того, чтобы Украина получила доступ к этим трастам.

Вы сейчас просматриваете новость "НАТО может создать новые трастовые фонды для поддержки Украины, но оружие предоставлять не будет – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...