Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новая Конституция может быть принята уже в сентябре – Гройсман

25 июня 2014, 16:28

На основании новой Конституции нужно будет внести изменения в около 500 законов

Владимир Гройсман. Фото: vinnitsa.info

Владимир Гройсман. Фото: vinnitsa.info

Новая редакция Конституции может быть принята парламентом уже в сентябре. Такое мнение выразил вице-премьер министр Владимир Гройсман.

"Если парламент на следующей неделе проголосует за Конституцию 226-ю голосами, то в сентябре эти изменения будут утверждены окончательно", – заявил он на "Дне Диалога" представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти в среду.

По его словам, после этого Верховная Рада должна будет на основании новой Конституции принять ряд законов.

"Я думаю, что на протяжении максимум двух месяцев мы внесем новые законы – "О местном самоуправлении", изменения к Бюджетному кодексу, о муниципальной милиции, о представителях президента", – сказал вице-премьер.

Реклама

Кроме того, на основании новой Конституции нужно будет внести изменения в около 500 законов.

"И мы сделаем все, чтобы имплементировать все до конца 2014 года. Далее мы обеспечим переходной период переходными положениями, и с октября 2015 года это будет абсолютно новая страна, страна новых возможностей, где каждый сможет реализовать себя на 100%", – заявил он.

В тренде
ООН призывает Украину принять закон о нацменьшинствах: стала известна причина

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что завтра в парламент будет подан проект изменений к Конституции страны. Как сообщают СМИ со ссылкой на текст документа, проект изменений в Основной закон упрощает процедуру лишения парламентария мандата. В частности, в проекте указано, что если нардеп назначен на другую должность и в течение 20 дней он не сдал мандат, то место под куполом Рады его должен лишить суд. Нардеп, который перестал быть гражданином Украины, выехал на постоянное место жительства за границу, также перестает быть парламентарием. В этих случаях для прекращения полномочий достаточно решения Рады.

В проекте также определено, что именно парламентская коалиция (большинство) предлагает президенту кандидатуру премьера, а премьеру – министров.

В документе выписаны права и обязанности Рады, президента, премьера. В частности, объявить военное положение может только парламент по представлению президента. Кроме того, подробно расписано, кто подает кандидатуру, а кто утверждает на ту или иную высокую должность в государстве.

Изменения к Конституции также предусматривают предоставление местному самоуправлению полномочий. В частности, новая редакция Основного закона предусматривает создание исполнительных органов местных советов, которые возглавят сельские, поселковые и городские головы. При этом также будут ликвидированы районные и областные госадминистрации, а в районах и областях появятся представители президента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...