Новые тарифы для населения и льготы на газ: как Рада хочет изменить ренту

21 Ноября 2015, 09:00

Депутаты готовы понизить стоимость голубого топлива и повысить объем потребления до 350 кубов

<p>Рада может снизить ренту для газодобывающих компаний на следующей неделе</p>
Рада может снизить ренту для газодобывающих компаний на следующей неделе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

На следующей неделе ВР должна принять многострадальный законопроект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29% авторства "Батькивщины". Если его подпишет президент, цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов. Об этих двух ключевых поправках в законопроект договорились премьерская и президентская фракции. Нардепы готовы поддержать документ, но напоминают: реформа в сфере энергетики состоит не только в снижении ренты.

ЗАКОН. Баталии вокруг проекта о снижении ренты под куполом продолжаются уже полтора месяца. Сначала "Батькивщину", а также радикалов и "Самопомич", которые поддержали проект, обвиняли в лоббировании интересов собственников газодобывающих компаний. Позже парламентарии убедились, что из-за высокой ренты нацдобыча газа существенно упала. "За 2014—2015 годы мы уменьшили добычу минимум на 15%, а в 2016-м потери составят еще 10%. "Укргаздобыча" за два года уменьшила добычу с 15 до 12 млрд кубов, а в 2016 г. планирует добыть максимум 10—11 млрд. Это катастрофа для отрасли", — рассказал нам член профильного комитета ВР, нардеп от РП Юрий Чижмарь.

ПОПРАВКИ. До последнего голоса не давал НФ. Премьер убеждал, что если отменить ренту, нечем будет платить субсидии — ведь только за первые полгода поступления от ренты в бюджет составили более 10 млрд грн. В проекте бюджета-2016, как заявил глава Минсоцполитики Павел Розенко, на субсидии заложено 46 млрд грн (в этом году — 24 млрд грн). Но, по словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, две ключевые поправки, чтобы законопроект таки приняли, уже согласованы с Кабмином: с 1 апреля по "Укргаздобыче" рента снижается. "Кабмин согласился и будет искать другие источники финансирования под субсидии. Что касается увеличения льготного объема потребления газа (вторая поправка. — Авт.), то в процессе предвыборной кампании, общаясь с людьми, могу сказать, что их больше интересует льготный объем кубов", — сказал Кононенко.

ЧАСТНЫЕ ДОМА. Льготных 200 кубов для обогрева частных домов действительно не хватает. Кабмин попытался решить проблему, установив объем льготного потребления газа на уровне 1,2 тыс. кубов на сезон, чтобы в один месяц люди смогли использовать больше газа (если холода будут больше), а в другой месяц — поменьше. Но система оказалась малоэффективной, и Кабмин вместе с профильным комитетом Рады обсуждают возможность повышения льготного порога до 350 кубов в месяц.

Нужна реформа газового рынка

Эксперты напоминают: даже если законопроект о снижении ренты примут с двумя ключевыми поправками БПП и НФ, глобально проблему энергорынка это не решит. По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в Украине нет полноценного рынка газа и регуляторов, которые могли бы устанавливать рыночные цены. "Этого требует директива ЕС. Во-вторых, мы еще год назад говорили, что льготный объем потребления в 200 кубов не оправдан — должна быть цифра на уровне 350—450 кубов в месяц. Этот тот лимит, в который могут поместиться подавляющее большинство наших граждан. Только на одном увеличении льготного объема потребления цена газа может снизиться в 1,5 раза", — считает Кучеренко.

А внефракционный Тарас Батенко, член профильного парламентского комитета, напоминает, что реформа энергорынка также подразумевает ликвидацию НАК "Нефтегаз": "Что такое "Нефтегаз"? Это надстройка над несколькими госкомпаниями: "Укртрансгазом", "Укргаздобычей", "Укртранснефтью", "Укрнефтью" и еще несколькими предприятиями, в том числе в потерянным "Черноморнефтегазом". Долги "Нефтегаза" достигают нескольких десятков миллиардов. Поэтому возникает вопрос целесообразности "Нефтегаза", как надстройки над дочками, которые являются самодостаточными и самоокупаемыми прибыльными предприятиями".

Вы сейчас просматриваете новость "Новые тарифы для населения и льготы на газ: как Рада хочет изменить ренту". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...