Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

О чем в Литве договорились Порошенко и Грибаускайте

2 декабря 2015, 20:51

События на ТК Украина

Президенты не виделись почти год

Зона свободной торговли с ЕС  вступит в силу уже с 1 января. Киев  не пойдет на поводу у России, которая шантажирует Украину санкциями. Об этом Петр Порошенко  заявил в Литве. А президент страны, Даля Грибаускайте  заверила, что поддерживает Украину на пути к безвизовому режиму.

В формате тет-а-тет они не виделись почти год. Последняя встреча была в Киеве. И вот ответный визит. Тема разговора Порошенко и Грибаускайте за это время не изменилась – российская агрессия, вопросы безопасности и экономическое сотрудничество.

 "С первого января между Литвой и Украиной вступит в действие договор о зоне свободной торговли. Россия пыталась нам доказать, что Украина должна на несколько лет отложить этот процесс. Но это двухсторонний договор и никакая третья сторона не будет вмешиваться", – заявила Грибаускайте.

"Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать  на шантаж. Мы з 1 января готовы  внедрить ЗСТ",  – сказал Петр Порошенко.

Когда речь идет о Прибалтике, в частности о Вильнюсе – всплывает вопрос и о безвизовом режиме. Два года назад здесь на саммите тогдашний президент Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС.

Сегодня на площади Даунканто неожиданностей не было. Гостям напомнили: Украина на финишной прямой, но лишь в вопросе реализации необходимых положений по присоединению к зоне безвизового режима.

"Мы надеемся, в декабре Европа огласит свое окончательное решение и оценит готовность Украины к либерализации виз, чтобы в следующем году вопрос решался быстрее", – добавила Грибаускайте.

Для этого правда, говорит Грибаускайте, нужно покончить с коррупцией.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
"Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова
Фото Крым.Реалии

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...