Ответственность за эскалацию конфликта лежит персонально на президенте России – Яценюк

18 Марта 2014, 19:22

Премьер заявил, что российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим, а это является военным преступлением

<p>Арсений Яценюк. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возлагает ответственность за конфликт в Крыму на президента России Владимира Путина.

"Вся полнота ответственности за развертывание и эскалацию военного конфликта после сегодняшнего выступления Владимира Путина лежит персонально на российском президенте и российском руководстве", – считает Яценюк. Слова премьера передает пресс-служба Кабинета министров.

Арсений Яценюк также обратился к российской делегации в ОБСЕ, "которая фактически блокирует принятие решения о размещении мониторинговой миссии на территории Украины и именно в Автономной Республике Крым: "Нам понятны мотивы. Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим – а это уже военные преступления, которые не имеют срока давности".

Премьер-министр Украины считает, что для недопущения эскалации военного конфликта в Крыму, спровоцированного российскими военными, необходим немедленный созыв совместной комиссии на уровне Министерств обороны Украины, США, Великобритании и России как участников Будапештского меморандума.

Яценюк сообщил, что поручил и.о. министра обороны Игорю Тенюху безотлагательно связаться с министрами обороны Российской Федерации, США и Великобритании "как стран-гарантов нашей территориальной неприкосновенности по уже печально известному Будапештскому меморандуму".

Напомним, в Симферополе российские военнослужащие штурмовали фотограмметрический центр Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины.

Как сообщил представитель командования Центра, среди штурмующих множество снайперов. "Один украинский военнослужащий ранен в шею и ключицу, сейчас мы забаррикадированы на втором этаже производственного корпуса. Штаб взят, командир взят. Предлагают сдать оружие, но мы не намерены сдаваться", – сообщил "Интерфакс-Украина" представитель командования.

Вы сейчас просматриваете новость "Ответственность за эскалацию конфликта лежит персонально на президенте России – Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...