Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Петренко рассказал о ходе люстрационного процесса и оценил количество нарушений на выборах

3 ноября 2014, 01:03

События на ТК Украина

Фактически, люстрация коснулась практически всех органов исполнительной власти, силовых структур

Павел Петренко. Фото: ТВі

Павел Петренко. Фото: ТВі

В эксклюзивном интервью в информационно-аналитической программе "События недели" с Олегом Панютой на канале "Украина" министр юстиции, член "Народного фронта" Павел Петренко рассказал о ходе люстрационного процесса и оценил количество нарушений на прошедших выборах.

По словам Павла Петренко, "эти выборы прошли с гораздо меньшим количеством нарушений, по сравнению с выборами 2012 года". "Но мы сейчас имеем ситуацию с тем, что около 10 округов являются "проблемными" на этом этапе. Потому, что используется, например, система влияния на членов избирательной комиссии, когда они оставляют документацию, бегут с округов, забирают печати. Если говорить про "работу над ошибками", то однозначно — новый парламент должен принять одним из первых своих решений закон про открытую пропорциональную систему и забыть, фактически, эту проблему с мажоритарными округами раз и навсегда", – уверен он.

Он также прокомментировал ход процесса люстрации: "Фактически, люстрация коснулась практически всех органов исполнительной власти, силовых структур. Речь идет про центральные должности в Генеральной прокуратуре, Кабинете Министров, в МВД, в Национальном банке. Это первый этап. Следующий этап начинается 1 ноября, когда весь Кабинет министров пройдет процедуру проверки, все центральные аппараты силовых структур и все органы центральной власти пройдут проверку. Я думаю, что будет еще одна большая волна увольнений. И, следующий этап — областной и районный уровень. Я повторю, что не будет уволено млн. человек, потому, что одним из аргументов, которым пугали украинцев это то, что будет уволено млн. украинцев из-за процедуры люстрации. Это неправда. Пройдут проверку все государственные чиновники, но будут уволены те лица, которые, во-первых, занимают высшие должности в Кабинете Министров или в центральных органах исполнительной власти и не прошедшие имущественную проверку, те лица, которые были руководителями министерств и ведомств во время режима Януковича. Это очень небольшое количество людей — несколько тысяч".

Реклама

Павел Петренко добавил, что "однозначно, будет ряд депутатов, которые будут пытаться изменить закон про люстрацию, но в части которая касается чиновников, которые люстрированы, которые поддерживали режим Януковича, которые поддерживали убийства во время Майдана, которые имели отношение к фабрикованию криминальных дел против украинских граждан... Какой угодно политик, какая угодно политическая сила, которая будет пытаться "выгородить" этих чиновников от люстрации или ответственности — обречены на политическую смерть".

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...