Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Писаренко: Новый УПК местами более прогрессивен, чем американский

9 февраля 2012, 16:38

По мнению депутата, кодекс носит революционный характер

Писаренко считает, что критики кодекса просто его не читали, фото timeszp.com

Писаренко считает, что критики кодекса просто его не читали, фото timeszp.com

Народный депутат Валерий Писаренко рассказал "Сегодня" о плюсах нового Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, законопроект является революционным. "Очевидно, что основное преимущество его в том, что мы отходим от постсоветской карательной системы. Человек получит гарантированную защиту от произвола внутри правоохранительной системы", – подчеркивает Писаренко. "Разработаны такие механизмы, что адвокат становится независимой фигурой, равной прокурору, а иногда и имеет большие права", – рассказывает депутат.

Прокурор же, по его словам, несет большую ответственность, ведь он будет вести дело от начала до конца. "Один человек отвечает за то, арестовали ли подозреваемого во время досудебного следствия, какие доказательства собрали, было ли давление", – поясняет он. "Чтобы не было давления на свидетелей, показания даются в суде. Смысла третировать человека в клетках не будет. Да и самих клеток не будет, будут кабинки, максимально огражденные стеклом, хотя и от этой практики нужно будет отходить", – рассказывает депутат.

Реклама

"Этот кодекс не может быть декларативным. Он не оставляет ничего от старой системы. Теперь суд рассматривает факты двух сторон – защиты и обвинения. Адвокат может потребовать обыска дополнительных помещений, собрать еще факты. Кодекс носит революционный характер", – отметил Писаренко. По его словам, недавно украинская делегация была в США, изучала их систему уголовно-процессуального права. "Некоторые моменты нашего кодекса носят более прогрессивный характер. Наш адвокат в процессе имеет больше прав, чем в США", – заверил депутат.

В тренде
Пресс-конференция Карпюка, Инвестфорум Киева и открытие Генассамблеи ООН: топ-темы дня

"Критики кодекса делятся на тех, кто не читал его, или не принимает его философии. Со временем и те и те, я уверен, станут его большими поклонниками, и он займет свое место рядом с Конституцией", – подчеркнул Писаренко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...