Пинзеник: Платой за скидку на газ может стать соглашение с ЕС

17 Декабря 2013, 23:44

Нардеп отметил, что нужно будет очень внимательно следить за текстами всех подписанных документов

<p><span>Виктор Пинзеник, фото с сайта job-sbu.org</span></p>
Виктор Пинзеник, фото с сайта job-sbu.org

 Народный депутат от "УДАРа" Виктор Пинзеник предполагает, что платой за газовую скидку может стать не только газотранспортная система и энергетическая безопасность Украины, но и соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил, комментируя результаты сегодняшних переговоров в Москве, передает УНН.

"Странная метаморфоза произошла в наших газовых отношениях с Российской Федерацией, – отметил депутат. – Жесткая позиция о неизменности газового контракта до окончания завершилась вдруг неслыханной "щедростью": цена снижена якобы на 130 дол.".

В комментарии Виктор Пинзеник отметил, что нужно будет очень внимательно следить за текстами всех подписанных документов, протоколов а также знать условия возможных устных договоренностей. "Потому что мы уже однажды получили "харьковскую скидку", которая ежегодно оформляется как наш, украинский, долг", – напомнил экономист.

Политик отметил, что все больше утверждается в предположении, что платой за газовую скидку станет украинская ГТС и другие активы. Потому по оценкам российской стороны цена 268,5 долл. – временное решение, а долгосрочные договоренности должны быть достигнуты как по поставкам газа, так и по его транзиту в Европу. А заявления РАО "Газпром" об отсутствии переговоров относительно трехстороннего консорциума не опровергают, а подтверждают данное предположение. Ведь правда российская сторона не хочет третьего участника, а настаивает на создании двустороннего консорциума на так называемых паритетных началах. Виктор Пинзеник напомнил, что такие договоренности были почти согласованы в конце 2012 года.

В таком случае, по убеждению экономиста, платой становится не только газотранспортная система и энергетическая безопасность Украины, но и соглашение об ассоциации с ЕС. Потому, став членом Европейского энергетического общества, Украина обязалась не допускать сосредоточение продажу и транспортировку газа в одних руках. "Выход из энергетического общества исключает подписание соглашения с ЕС. А это – дополнительная "плата" за газовую скидку", – отметил Виктор Пинзеник.

Как известно, 17 декабря  Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Пинзеник: Платой за скидку на газ может стать соглашение с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...