Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кто может стоять за "планом Артеменко" по Крыму и Донбассу

20 февраля 2017, 16:43

Зеленюк Кристина

Нардепы говорят, что Артеменко должен понести уголовную ответственность, а "радикалы" призывают сдать мандат

Фото: Andrey Artemenko/Facebook

Фото: Andrey Artemenko/Facebook

Реклама

Не успели утихнуть страсти по Мюнхенской конференции по безопасности, где много говорили о политике новой администрации США в отношении РФ, и отставке советника Трампа по нацбезопасности Майка Флинна после публикации о его связях с российскими дипломатами, как The New York Times подлила масла в огонь. В газете вышла статья о новой концепции "мировой" между Украиной и Россией. Авторство этого плана издание приписывает нардепу из фракции "Радикальной партии" Андрею Артеменко. Наработки, которые включают поэтапное снятие с России санкций, вывод российских войск с Донбасса и проведение референдума и сдачу Крыма в аренду России на 50-100 лет он передал Майку Флинну за неделю до отставки американского советника через приближенных к Трампу людей. В Украине статья наделала немало шума. Нардепы говорят, что Артеменко должен понести уголовную ответственность, "радикалы" призывают его сдать мандат. Предполагать, что Артеменко мог действовать в одиночку – наивно. Сам нардеп говорит, что есть и другие парламентарии из числа внефракционных, которые разделяют его идеи, правда в поддержку плана пока никто не выступил. Зато высказывались предположения о связи Артеменко с Тимошенко, также ему приписывают работу на Россию. 

Тем временем, по информации "Сегодня", украинская власть подготовила свой план восстановления суверенитета, в Белом доме проинформированы и скоро он будет представлен общественности.

Сегодня согласительный совет началлся с выяснений отношений, кто больший патриот Украины. Депутаты напали на "радикалов" за статью в The New York Times, которая подробно описала концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы авторства нардепа от РП Андрея Артеменко. Якобы, по информации издания, свои "мирные инициативы" депутат передал Майку Флинну через бизнесмена Феликса Сейтера, у которого были деловые связи с Трампом, а также через адвоката Трампа Майкла Коэна, который женат на украинке. В начале февраля Коэн оставил пакет с "планом Артеменко" в кабинете Флинна. Однако последний не успел с ним ознакомиться, поскольку по требованию президента вынужден был подать в отставку.

"И Артеменко сказал, что получил одобрение своих планов от топ-помощников Путина", – пишет The New York Times. Посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии газете заявил, что Артеменко не уполномочен представлять альтернативные планы мирного урегулирования от имени государства. Возможность проведения референдума о передаче Крыма в аренду он назвал грубым нарушением Конституции Украины.

"Не смешите меня, без помощи русских он бы этого никогда не сделал, в том числе и финансовой. Кремль уже давно играет в игру – "предложи Трампу лучший план по Украине" за спиной самой Украины. Только теперь они это делают якобы руками самих украинцев"

Более того, по информации NYT, вместе с мирным планом Артеменко передал Флинну и "компромат на Порошенко". Источники "Сегодня" в украинских дипкругах сомневаются, что депутат Артеменко мог сам написать, а уже тем более передать приближенным к Трампу людям свой план. "Не смешите меня, без помощи русских он бы этого никогда не сделал, в том числе и финансовой. Кремль уже давно играет в игру – "предложи Трампу лучший план по Украине" за спиной самой Украины. Только теперь они это делают якобы руками самих украинцев из проевропейских и продемократических партий", – считает источник "Сегодня".

Депутаты из фракции "Радикальной партии" во мнениях разделились. Одни считают, что появление в статье The New York Times плана Артеменко – это личная месть главы "Батькивщины" на слова Ляшко, который назвал Юлию Тимошенко "нафталиновой московской кукушкой".

Тот же Артеменко в свое время возглавлял фракцию БЮТ в Киевсовете (в 2006 году – Авт.). Тимошенко могла попросту перекупить Артеменко и использовать его в целях мести", – сказал "Сегодня" один из нардепов от "Радикальной партии".

Примечательно, Артеменко сообщил, что с "компроматом на Порошенко", о котором идет речь в NYT, ему помог Валентин Наливайченко, с которым Тимошенко объединила политические платформы.

Правда, другой нардеп от РП неофициально рассказал "Сегодня", что Артеменко могут использовать россияне, чтобы дискредитировать украинские патриотические проевропейские силы перед новой американской Администрацией.

"Русские сейчас пытаются играть на опережение, предложив свой план по окончанию войны на Донбассе. Они это представляют так, что или мы это решаем сейчас, или никогда, потому что в сохранении санкций еще на пару лет никто не заинтересован"

"Тут все-таки идет глобальная игра, чтобы понизить позиции наших патриотических проевропейских сил, вбросить в информпространство: мол, видите, даже патриотичные украинские политики предлагают такие планы... Артеменко же сначала презентовал ее помощнику российского президента… Так называемым "планом Артеменко" Кремль хочет показать Штатам, что Порошенко не контролирует парламент, который никогда не примет поправки в Конституцию (во втором чтении 300 голосами, которые дадут Донбассу особый статус, как это и записано в Минских соглашениях – Авт.). То есть, русские сейчас пытаются играть на опережение, предложив свой план по окончанию войны на Донбассе. Они это представляют так, что или мы это решаем сейчас, или никогда, потому что в сохранении санкций еще на пару лет никто не заинтересован. О Крыме здесь речь не идет, для Кремля он за скобками", – считает еще один депутат из "Радикальной партии".

Бывший посол США в Украине Джон Хербст, слова которого также приводила NYT, в беседе с "Сегодня" сказал, что так называемый "план Артеменко" больше на руку Москве. "Незаметный, но амбициозный представитель Рады господин Артеменко придумал план мира между Россией и Украиной на условиях более выгодных Москве, чем действующим Минским соглашениям. Каким-то образом ему удалось установить контакты с людьми близкими к президенту Трампу, которые согласились взглянуть на план. В то же время, эти люди приближенные к президенту были также заинтересованы в утверждениях господина Артеменко в том, что у него есть доказательства причастности президента Порошенко к коррупции", – считает Хербст.

По его словам, самое печальное в этой истории то, что это подпитывает восприятие, что президент Трамп "мягкий" к агрессии Кремля и стремится дать президенту Путину подарок в виде смягчения санкций. "К счастью, президент Трамп выбрал замечательных чиновников по национальной безопасности таких, как секретарь по обороне Мэттис и директор ЦРУ Майк Помпео. Я надеюсь, что он их слушает и проводит реалистичную политику, которая защищает американские интересы, включая Украину, против агрессии Кремля", – подытожил посол.

Профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль в беседе с "Сегодня" предполагает связь Артеменко с Кремлем – на это указывает упоминание "компромата на Порошенко". "Может, там нет ничего нового, что еще не появлялось в предыдущих утечках. В то же время, его "план" не похож на полноценный план. Согласно с NY Times: "По существу, его план требует вывода всех российских войск с Восточной Украины. Украинские избиратели решат на референдуме, может ли Крым, украинская территория, захваченная Россией в 2014 году, быть сдан в аренду России сроком на 50 или 100 лет". Россия не отведет (войска с Донбасса – Авт.) и никогда не согласится на референдум в Крыму. Сейчас это больше похоже на авантюру, чем на что-то другое", – считает Мотыль.

По мнению политолога Владимира Фесенко, очень жаль, что The New York Times публикует такого рода сообщения со ссылкой на "маргиналов, которые ни на что не влияют и никого не представляют, в том числе и "Радикальную партию". "The New York Times – издание, близкое к "Демократической партии". Это тот круг СМИ, который Трамп считает врагами народа, это я его цитирую. Сейчас у нас появилась мода на особые отношения с Трампом. Идут пиар игры у кого какие отношения с Трампом, некоторые политики играются в меру своих возможностей в повышение своего имиджа, в привлечение к себе внимания через такого рода публикации. Мол, смотрите, я там встречался с кем-то из команды Трампа, или я отправил свои мирные предложения. Это мода, дурная мода, но в это соревнования сейчас включился целый поток политиков, поэтому они и поехали на Молитвенный завтрак (с Трампом в Вашингтоне – Авт.). И все эти заявления, условно, от Саакашвили до Онищенко, что мол у них особые отношения с Трампом. Хотя никаких особых отношений кроме совместных фото… И сейчас все на этом спекулируют", – считает Владимир Фесенко.

"Некоторые политики играются в меру своих возможностей в повышение своего имиджа, в привлечение к себе внимания через такого рода публикации. Мол, смотрите, я там встречался с кем-то из команды Трампа, или я отправил свои мирные предложения. Это дурная мода"

По его словам, на Западе еще клюют на удочку мифологии неких тайных переговоров и тайных мирных планов. "Она существует давно. Я о разных тайных планах, тайных секретных протоколах даже от дипломатов слышу, что, помимо "Минска", есть какие-то секретные протоколы. А сейчас с приходом Трампа вот эта вся конспирология получила новый импульс", – подытожил Фесенко.

Но и у украинской власти, по словам источников "Сегодня", есть, что предложить новой американской Администрации. После первого телефонного разговора Петра Порошенко с Дональдом Трампом украинская власть начала разрабатывать идею, как апгрейдить "Минск", выполнение которого зашло в тупик. Ранее об этом "Сегодня" говорили и источники в Кабмине. О новом плане, как о некоем "Минске-3" говорил и глава МВД Арсен Аваков на недавней встрече с блоггерами.

"Был озвучен (говорят, впервые внутри страны) совершенно новый план деоккупации Донбасса (предполагаемый Минск-3), который руководители страны сейчас отстаивают перед европейцами – взамен почившего в бозе Минска-2", – написал в Facebook блоггер Карл Волох.

Впрочем, по словам источников "Сегодня" в БПП, "Минском-3" предложения Украины назвать вряд ли можно. Это скорее качественные обновления и дополнения к "Минску-2", которые должны лечь в канву "Дорожной карты" – пошагового плана имплементации "Минских соглашений". Ее, как известно, уже четыре месяца безуспешно пытаются разработать министры иностранных дел "нормандской четверки". Но все упирается в позицию Кремля, у которого есть свой вариант "Дорожной карты". Но, после предложений украинской стороны, о которых уже знает Белый Дом, процесс может сдвинуться с мертвой точки.

Что же касается Андрея Артеменко, то, по словам главы фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, он должен сложить мандат. "Он не должен быть членом фракции "Радикальной партии". То, что произошло, – это дискредитация Украины, это дискредитация нашей команды. Это как Савченко №2. Поэтому Андрей Артеменко, если у него есть чувство достоинства, ответственности, если он готов отстаивать свои позиции, а не держаться за мандат, должен его немедленно сложить... Я требую от Артеменко сложить мандат. Его мотивы меня не интересуют", – заявил Ляшко.

Источники в "Радикальной партии" рассказали "Сегодня", что сегодня фракция на своем заседании намерена исключить Андрея Артеменко. Также во фракции надеются, что после этого Артеменко сдаст мандат. Позицию "радикалов" под куполом разделяют и в НФ. "Он должен нести уголовную ответственность за посягательство на территориальную целостность. Крым – это украинская территория, и ни о каких продажах и сдачах в аренду не может быть и речи. Я полностью разделяю позицию Олега Ляшко о том, что Артеменко должен сдать мандат", – заявил сегодня после Согласительного совета в парламенте глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...