Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"План Маршалла" для Украины может заработать в ближайшее время

3 ноября 2014, 17:09

Зеленюк Кристина

Большую часть инвестиций предлагают направить в агросектор

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В ЕС поддерживают разработку и реализацию так называемого "плана Маршалла" для восстановления украинской экономики.

Как заявил в комментарии "Сегодня" экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в ходе круглого стола в Вене (Австрия), он считает что такой вид финансовой помощи может заработать уже в ближайшее время.

"Это очень хорошая идея. Развитие украинской экономики невозможно без доступа к европейским рынкам капитала и инвестиций. Также украинская экономика должна получить помощь непосредственно из бюджета ЕС. Если на это будет политическая воля стран-членов ЕС, решение по поводу выделения Украине средств по, как вы его называете, "плану Маршалла", примут очень быстро", – считает Ферхойген.

Реклама

По словам других участников форума, такое решение ЕС может принять сразу после донорской конференции. 

"Сначала нам нужно определить сумму необходимой помощи и инвестиций, и получить от украинского руководства конкретные проекты, под которые деньги и будут выделяться. Тогда на уровне ЕС и будет принято решение", – сказал нам один из бывших европейских политиков. По его словам, такое решение ЕС мог бы уже принять, если бы украинская власть не медлила с разработкой таких проектов и постоянно не переносила дату проведения донорской конференции.

В тренде
Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir

Так донорскую конференцию планировали провести еще до конца сентября. Затем ее перенесли сначала на декабрь, а вскоре – на январь 2015-го.

Как заявил замглавы Федерации работодателей Украины Олег Шевчук, большую часть инвестиций следовало бы направить в развитие украинского сельского хозяйства.

"По площади пригодной для с/х Украина входит в десятку лидирующих стран. Также Украина входит в список стран-лидеров по экспорту зерновых. На Востоке Украины идут военные действия – экспорт металлургии из-за этого сильно снизился. А вот с/х – это отрасль, в которой можно создать дополнительные рабочие места", – заявил Шевчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...