Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы – еврокомиссар

4 Ноября 2013, 20:19

По мнению Оттингера, Украина, Россия и ЕСсмогут избежать ненужных конфликтов

<p><span><span>Украина, Россия и ЕС достаточно умны для того, чтобы избежать ненужных конфликтов - еврокомиссар Оттингер. </span>Фото: zn.ua</span></p>
Украина, Россия и ЕС достаточно умны для того, чтобы избежать ненужных конфликтов - еврокомиссар Оттингер. Фото: zn.ua

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтером Оттингер уверен, что Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Европейского Союза.

"Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией, в частности, Газпромом с одной стороны и Украиной и ЕС с другой. Я думаю, что нам необходимо умное и классное взаимопонимание, нам необходимы хорошие трехсторонние отношения. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов и я уверен что все заинтересованы в том, чтобы избежать аналога тому, что произошло в январе 2009 года", – заявил Г.Оттингер, отвечая на вопрос о возможном влиянии дальнейшей ассоциации Украины с ЕС на поставки российского газа в ЕС, в частности, повторения так называемой "газовой войны".

В этой связи европейский комиссар подчеркнул, что Россия и Газпром "есть и будут нашими наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС".

"Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина, как транзитная страна, как партнер и еще больше – как партнер с его собственными ресурсами", – констатировал он.

Г.Оттингер подчеркнул, что "Россия хочет производить и продавать газ, мы хотим его покупать и платить за него, мы хотим использовать все существующие трубы". "Я оптимистичен в отношении того, что в следующие месяцы мы обойдем любые большие проблемы, такие, как были четыре года назад", – добавил евро комиссар.

Как известно, в ноябре на саммите "Восточного партнерства" Украина может подписать ассоциированный договор с Евросоюзом. Россия же активно пытается переманить нашу страну в Таможенный союз, соблазняя скидкой на газ.

Кроме того, Россия грозит украинцам визовым режимом.

Вы сейчас просматриваете новость " Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы – еврокомиссар". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...