Рада приняла закон о военнопленных

3 Февраля 2015, 11:02

Документ урегулирует вопросы о содержании военнопленных в особый период


Верховная Рада Украины приняла закон о военнопленных. Данный документ поддержали 283 народных депутата.

В процессе обсуждения закона первый замруководителя Минобороны Иван Руснак заявил, что в действующем законодательстве методы обращения с военнопленными в особый период вообще не урегулированы. Так, по его словам, документ позволит урегулировать их питание и снабжением вещами, за их конвоирование будет отвечать государственная пенитенциарная служба.

"Еще несколько лет назад мы даже представить себе не могли, что нам придется принимать закон о порядке обращения с военнопленными!" – сказал, в свою очередь, глава комитета по обороне Сергей Пашинский.

Напомним, правительственный законопроект (№ 1535) с поправками относительно судьбы военнопленных и интернированных лиц в так называемый "особый период" (проще говоря, в той ситуации, в которой де-юре и находится ныне страна, поскольку военное положение не введено) был внесен в Раду еще в конце минувшего года.

Инициатива ведомства Арсения Яценюка довольно проста и, по мнению авторов закона, направлена на то, чтобы привести украинские правовые нормы в соответствие с международными, в частности – с Женевской конвенцией.

Цель проекта – "определение на законодательном уровне министерств, центральных и местных органов исполнительной власти и правоохранительных органов специального назначения, уполномоченных обеспечивать сбор, охрану и содержание военнопленных и интернированных в особый период", – отмечается в пояснительной записке.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон о военнопленных". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...