Украина попробует через Гаагу привлечь к ответственности высшее руководство РФ

4 Февраля 2015, 13:39

Рада поручила Кабмину и ГПУ обратиться в Международный уголовный суд с целью расследования военных преступлений в Донбассе


Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в вопросе расследования им преступлений против человечности и военных преступлений высшего руководства РФ и подконтрольных им боевиков так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и поручила Кабмину и Генпрокуратуре обратиться в МУС с целью расследования данных преступлений. В поддержку данного решения высказался 270 нардеп.

Юлия Тимошенко, которая выступила одним из авторов данного документа, заявила, что "сегодня мы, наконец, начинаем путь по признанию преступлений РФ". По ее словам, Украине необходимо добиться того, чтобы рано или поздно высшее руководство РФ и лидеры боевиков были осуждении судом в Гааге.

"Это не только наша война. Ее должен остановить весь мир", – подчеркнула Виктория Сюмар из "Народного фронта".

Юрий Луценко из Блока Петра Порошенко подчеркнул, что этот документ – "результат работы всех фракций коалиции". "Украинское правительство и украинские силовики должны собрать все доказательства (преступлений – ред.), допросить свидетелей и передать их Международному уголовному суду", – подчеркнул Луценко.

В свою очередь Нестор Шуфрич из "Оппозиционного блока" посетовал, что "все, что сейчас происходит, к сожалению, больше похоже на пиар", потому что, по мнению нардепа, для начала необходимо в целом ратифицировать Римский статут, чтобы уже полностью в законном русле расследовать преступления против человечности на Донбассе и покарать виновных. Шуфрич напомнил, что ратификации Римского статута требует соглашение об ассоциации с ЕС.

"Верховная Рада обращается в Международный уголовный суд (с требованием) об установлении виновных в совершении преступлений против человечности и военных преступлений… и привлечении к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и других лиц, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда", – говорится в проекте документа.

"Последним вопиющим актом насилия со стороны военных подразделений Российской Федерации и поддерживаемых РФ боевиков стал обстрел из систем залпового огня "Град" мирного населения в жилых кварталах города Мариуполь на юго-востоке Украины 24 января 2014 года, в результате которого погибли более 30 мирных жителей, среди которых 2 ребенка, и были ранены более 100 человек. Российская Федерация продолжает поставлять наемников и оружие, из которого боевики убивают граждан Украины. За время этой необъявленной войны в плену на территории Российской Федерации противоправно оказались ряд граждан Украины", – напоминают авторы законопроекта.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина попробует через Гаагу привлечь к ответственности высшее руководство РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...