Депутаты обвиняют друг друга в препятствовании Кличко идти в президенты

24 Октября 2013, 18:12

Пока депутаты обмениваются обвинениями в подставе,  проголосованная поправка может не допустить Кличко к участию в выборах

<p>В Раде депутаты обменялись обвинениями в фальсификации поправки в Налоговый кодекс. Фото klichko.org</p>
В Раде депутаты обменялись обвинениями в фальсификации поправки в Налоговый кодекс. Фото klichko.org

Оппозиция обвинила Партию Регионов в фальсификации поправки в Налоговый кодекс, которая фактически заблокировала возможность лидера "УДАР" Виталия Кличко участвовать в президентских выборах в 2015 году. В ответ Партия Регионов обвинила оппозицию в том, что они намеренно пытаются устранить конкурента на будущих выборах.

Загвоздка ситуации состоит в том, что автором поправок является представитель фракции "Батькивщина" Игорь Бриченко.

С трибуны Верховной Рады лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что президент Украины Виктор Янукович дал команду спикеру Рады Владимиру Рыбаку провести законопроект, который снимет Кличко с выборов и уничтожит украинскую оппозицию руками "Батькивщины".

Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода" поддержал Яценюка, заявив, что этой фальсификацией Партия Регионов демонстрирует полное пренебрежение Конституцией, законодательством и регламентом.

В то же время, внефракционный народный депутат Олег Ляшко вообще обвинил Яценюка и Партии Регионов в заговоре с целью не дать Виталию Кличко участвовать в выборах. Фальсификацию Ляшко назвал "высшей подлостью и пилотажем политики".

Сам же Кличко коллегам по фракции верит и утверждает, что внесение данной поправки – это "грязные махинации с законами провласными депутатами", которые спрятали в Налоговый кодекс поправку с политическим контекстом. Однако лидер "УДАРА" заверил, что это его не остановит.

"Я баллотируюсь в президенты!" заявил Кличко с трибуны.

На заявления оппозиции ответила Анна Герман, народный депутат от Партии Регионов, обвинив Арсения Яценюка в умышленном стремлении провалить евроинтеграцию и снять его конкурента Кличко с президентских выборов руками "неопытного" депутата Игоря Бриченко.

Однако тот же Бриченко с трибуны во всеуслышание заявил, что он не является автором поправок. "К закону и поправкам я не имею никакого отношения", – заявил он. Но в ответ на это спикер Рады Владимир Рыбак зачитал документы, подтверждающие, что именно Бриченко подал на голосование 31 поправку в Наловый кодекс.

На этом Владимир Рыбак прекратил дискуссию. В завершение Арсений Яценюк лишь заявил, что сегодняшнее событие еще больше скрепило силы объединенной оппозиции.

Напомним, что сегодня в Верховной Раде проголосовали поправку в Налоговый кодекс, согласно которой человек, который платит налоги и имеет разрешение на проживание в другой стране автоматически считается нерезидентом Украины. А Виталий Кличко подтвердил информацию о том, что он платит налоги в Германии и имеет разрешение на проживание в этой стране. Кроме того, для участия в президентских выборах кандидат должен иметь украинское гражданство в течение последних 10 лет. Таким образом, Виталия Кличко могут не допустить до участия в выборах в 2015 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты обвиняют друг друга в препятствовании Кличко идти в президенты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...