Россия даст выборам в Украине хорошую оценку

8 Октября 2012, 07:55

Близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков говорит, что Банковой волноваться не стоит, а вот Запад может назвать нас полу­демократами

<p>Новая Рада. Не станет близнецом белорусского парламента, и изоляция ей не грозит. Фото: AFP</p>
<p> </p>
<p> </p>
Новая Рада. Не станет близнецом белорусского парламента, и изоляция ей не грозит. Фото: AFP    

За 20 дней до выборов все более актуальным становится вопрос их признания или непризнания в мире. Перед глазами — пример белорусского парламента, результаты выборов в который не были признаны Евросоюзом и который теперь для Европы как бы не существует.

Правда, в белорусский Верховный Совет не избран ни один оппозиционер, чего у нас точно не случится, но, с другой стороны, почти все основные игроки мировой геополитики высказывали свою "озабоченность" тем, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме и не сможет принять участие в выборах. Потому аналогии видят многие, одни — с опаской, другие — с надеждой. Но будут ли они?

ВОСТОК. Вчера Виктор Янукович поздравил Владимира Путина с 60-летием. Поздравил не просто так — в своем послании он напомнил о "доверии и взаимопонимании", которые существуют между Киевом и Москвой. Хотя известно, что Кремль критически относится к осуждению Тимошенко, да еще и за газовый контракт с Россией, и в свете этого позиция Путина по отношению к украинским выборам выглядит не такой уж и ясной.

Впрочем, близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков говорит, что Банковой волноваться не стоит: "Мы ожидаем, что Партия Регионов одержит победу по партийным спискам и по большинству мажоритарных округов, причем не только на Востоке и Юге, но и в Центре Украины. В отношении оппозиции мы ждем борьбу за второе место между "Батькивщиной" и УДАРом. В целом власть будет иметь прочное большинство. Безусловно, Россия эти выборы признает. Да, мы считаем ошибкой заключение Юлии Тимошенко, но в Украине — молодая демократия, а молодым демократиям свойственно ошибаться".

ЗАПАД. По поводу ветров, которые дуют из Европы и из-за океана, такой однозначности нет. К примеру, тот же Сергей Марков считает, что Запад в своих оценках остановится посредине между "хорошо" и "плохо": "Скорее всего, позиция США и Евросоюза будет единой — они не решатся признать украинские выборы недемократическими и одновременно не захотят признавать их демократическими. То есть будет средняя оценка "частично демократические", которая позволит Западу сохранить лицо и в то же время не рвать отношения с Украиной".

Сигналы из США подтверждают это: как мы уже сообщали, Госдепартамент заявил, что предпочитает сотрудничать с украинской властью, а не подвергать ее санкциям. Аналогичным было и заявление помощника генсека НАТО Габора Иклоди на прошлой неделе: "НАТО не заинтересовано в разрыве отношений с Украиной, в том, чтобы делать какую-то паузу. Наша организация искренне заинтересована в развитии отношений с ней".

С Евросоюзом все сложнее. По словам нашего источника в структурах ЕС, единой позиции в отношении украинских выборов там нет: "Жесткие заявления отдельных политиков точно будут, но какой будет резолюция Европарламента, предсказать нельзя. Есть много сторонников и жесткой, и более мягкой позиции в отношении Украины, наверняка следует ожидать бурных дебатов, и кто победит, можно будет сказать только после самих выборов. Пока наиболее вероятным представляется компромисс, как в оценке местных выборов 2010 года, которые пожурили, но не называли недемократическими".

В РОССИИ ЖДУТ ПОВОРОТ НА ВОСТОК. По словам российского политолога Сергея Маркова, изменений в украинско-российских отношениях после наших парламентских выборов ожидать не стоит: "Новый парламент, как и старый, будет придерживаться линии президента, а это значит, что отношения не ухудшатся. Будут ли они лучше, зависит не от парламента. Слухи о предстоящих изменениях в конфигурации украинской власти, которые должны изменить вектор внешней политики Украины, скорее всего, преувеличены, так как геополитический вектор в вашей стране определяет исключительно президент, а не глава АП или секретарь СНБО. Безусловно, после выборов у Виктора Януковича будут развязаны руки для принятия серьезных решений, но для каких — мы не знаем. Поворот Украины на Восток можно ждать очень долго и в то же время он может быть уже завтра".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия даст выборам в Украине хорошую оценку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...