Россия и ЕС так давят на Украину, что могут раздавить – политологи

30 Октября 2013, 17:35

Эксперты уверены, что градус политического давления на Украину со стороны России и ЕС необходимо понизить и пойти на трехсторонние уступки

<p>Давление России и ЕС на Украину повышается - политологи.Фото:newsradio.com.ua</p>
Давление России и ЕС на Украину повышается - политологи.Фото:newsradio.com.ua

До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось меньше месяца и политическое давление на Украину усиливается. Причем давление исходит как от России, так и от ЕС. Такое мнение высказали участники заседания Клуба экспертов и политологов.

"Брюсселю и Москве нужно максимально снизить градус политического давления и понять, что в этой игре могут выиграть только двое – либо Киев и Брюссель, либо Киев и Москва. Итогом диктата будет то, что Украина не будет интегрироваться никуда", – заявил политолог Алексей Красноперов.

Политолог Владимир Фесенко заявил, что, в случае, если Соглашение между Украиной и ЕС все же не будет подписано, то Россия этим воспользуется, обеспечив Украине сложные условия для дальнейшего сотрудничества.

"До 15-18 ноября можно договариваться с Путиным о неких уступках, но если Соглашение об ассоциации не будет подписано – то никаких уступок ждать не стоит, скорее будут ультиматумы. Выбор достаточно суженный и в ближайшие две недели Янковичу придется определяться и искать способ либо освободить Юлию Тимошенко, либо не выпускать ее вообще – но это рискованная игра, которая может закончиться тем, что Украину может раздавить тремя геополитическими монстрами– ЕС, США и Россией", – уверен политолог Владимир Фесенко.

Кроме того, эксперты полагают, что если Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе не будет подписано, то это станет поражение не только Украины, но и ЕС. Политологи уверены, что наиболее оптимальным вариантом дальнейшего развития событий стали бы трехсторонние уступки Украины, России и Европейского Союза. Какие именно – политологи называть не стали, ограничившись лишь решением вопроса Тимошенко в качестве уступки со стороны Украины.

Напомним, что ЕС требовал от Украины ряд законодательных изменений, большинство из которых были учтены. Однако остались и нерешенные вопросы – в частности вопрос выборочного правосудия. Россия, со своей стороны, давит на Украину торговой войной и возможным изменением таможенных тарифов.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия и ЕС так давят на Украину, что могут раздавить – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...