Верховная Рада вернулась в состояние импотенции

20 Ноября 2012, 19:05

Сегодня парламент не смог принять почти все ключевые законы

<p>Под занавес. В предпоследний день своей работы в Раде 6 созыва нардепы устроили потасовку. Фото: Украинское фото</p>
<p> </p>
Под занавес. В предпоследний день своей работы в Раде 6 созыва нардепы устроили потасовку. Фото: Украинское фото  

Еще пару месяцев назад парламент упрекали за то, что он стал аппаратом по штамповке законов, которые инициирует правительство. Сегодня Верховная Рада вернулась в привычное в 2008—09 годах состояние импотенции: один за другим провалились голосования по большинству законопроектов. К счастью для многих украинцев — и по введению 15%-ного налога на продажу валюты.

Несмотря на спорность этого законопроекта, казалось, что проблем в Раде у него не будет, — он был согласован на Банковой, в Кабмине и на совете фракции Партии Регионов. Но вот Литвин внес его на обсуждение и... Выступает представитель провластной группы "Реформы ради будущего" — и говорит, что группа не будет голосовать за "антинародный проект". Выступает представитель Компартии — аналогичное заявление. У регионалов явно запахло жаренным — без "тушек" и коммунистов набрать 226 нереально, а провалить голосование — значит, лишиться возможности поднять вопрос второй раз. Спасительный круг бросает спикер — снимает законопроект с рассмотрения без голосования. При этом сохраняется шанс, что к нему вернутся вечером и взбунтовавшиеся союзники "вдруг" передумают.

Однако в перерыве источник во фракции ПР объясняет "Сегодня", что этого не будет: "У нас у самих на заседании фракции был спор, предлагали ввести ограничение — брать налог только с суммы больше 1000 долларов. Так что набрать сегодня 226 нереально — теперь к этому проекту можем вернуться только 4 декабря. И то не факт".

Еще один важный законопроект регионалов по продлению моратория на продажу сельхозземли до принятия закона о рынке земли и вовсе набирает 184 голоса — его поддерживают лишь регионалы и литвиновцы (позже его проголосовали — с помощью оппозиции и не в том виде, как хотели регионалы, а до 2016 года). Еще одно голосование похоже на месть регионалов коммунистам: законопроект Екатерины Самойлик (КПУ) о свободном выборе языка воспитания в детсадах во втором чтении набирает 222 голоса (во фракции ПР не голосуют 27 человек). Кстати, во время этого голосования произошла небольшая потасовка возле президиума, и оппозиция объявила, что это она сорвала "русификацию детсадов".

Регионалы говорят, что никому не мстили. "Думаю, целенаправленного саботажа со стороны КПУ нет. Просто у них из 27 человек фракции в следующий парламент попали лишь 8, остальными управлять сложно. То же самое в группе Рыбакова — там из 19 человек в новую Раду попал один Рыбаков. Да и у нас часть фракции уже работать не хочет, отсюда и все нестыковки", — сказал нам источник в ПР.

Думается, именно в этих словах следует искать основную причину того, что проект бюджета-2013 так и не оказался в зале парламента: уж если за мораторий голосов нет, то за бюджет, который всегда был предметом торга, насобирать их будет еще сложнее — придется удовлетворять "хотелки" каждого депутата в отдельности. А если голосов нет сейчас, то еще менее вероятно, что они будут 4 декабря — на заключительном заседании парламента 6 созыва. Как ни старались регионалы принять бюджет в этом году, но придется им иметь дело с новым составом Верховной Рады. И не факт, что там решать вопрос большинства будет легче: поговаривают, что 226 человек в будущую фракцию ПР отвечающий за это Андрей Клюев еще не насобирал...

Должность в раде — за пиар на тв?

Оппозиция мыслями уже в новом парламенте и делит комитеты. Сегодня в кулуарах обсуждался слух о том, что Арсений Яценюк еще летом пообещал пост главы комитета по свободе слова в следующем созыве гендиректору TBi Николаю Княжицкому, якобы в обмен на поддержку оппозиции его телеканалом. Это вызвало удивление в комитете. "Дело оппозиции — кого предлагать, но сложно представить объективным человека, который сам сообщал в интервью, что его канал заангажирован против власти", — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко.

Впрочем, в оппозиции слух не подтверждают. "Думаю, что все это — попытки вбить клин в ряды оппозиции еще до начала работы новой Верховной Рады. Не хочу и не буду верить, что в моей политсиле существуют какие-то кулуарные договоренности, тем более — обещание лидером нашей политсилы кому-то должности в обмен на лояльность, — говорит нынешний глава комитета по свободе, нунсовец Юрий Стець. — Вопрос нашего комитета во фракции пока не обсуждался, но думаю, что, если его снова отдадут оппозиции, это обсуждение состоится, и я тоже буду принимать в нем участие".

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада вернулась в состояние импотенции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...