Янукович не поддержал Обаму по Сирии

25 Сентября 2013, 07:00

Янукович выступил против войны в Сирии и встретился с лидерами ЕС

<p><span>Генассамблея ООН. Виктор Янукович встретился с Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Фото <span>А. Мосиенко</span></span></p>
Генассамблея ООН. Виктор Янукович встретился с Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Фото А. Мосиенко

Генеральная ассамблея ООН в этом году бьет все рекорды. Организация, которую уже не раз называли умирающей, в последние месяцы оказалась в центре внимания — после заявления Барака Обамы о желании напасть на Сирию и противодействия, которое в ООН ему устроили Россия и Китай. В результате, хотя сирийский вопрос официально в повестке дня ассамблеи не значится, именно он оказался ключевым. И привлек рекордное количество журналистов: в огромном (размером с футбольное поле) пресс-центре ООН и раньше трудно было найти свободное место, но в этот раз нереально даже было отыскать свободное пространство, чтобы сесть на полу. Съехались представители 193 стран.

Тема Сирии была главной в выступлении генсека ООН Пан Ги Муна, с которого началась дискуссия на ассамблее. О Сирии говорил и Обама, причем в очередной раз заявил о готовности напасть на нее. Этой темы коснулся и украинский президент Виктор Янукович, который выступал в числе первых 20-ти президентов. Его позиция осталась неизменной: войны в Сирии быть не должно, и международное сообщество (прежде всего, через механизмы ООН) должно остановить конфликт. Хотя украинский президент поддержал инициативу России и США о передаче сирийского химоружия под международный контроль, в целом его речь была поддержкой позиции Пан Ги Муна, а не Обамы. Впрочем, президент США на генассамблее вообще нашел очень мало сторонников.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. Вчера президент Украины провел большую часть встреч с лидерами Европы. Как мы сообщали ранее, первоначально планировалось провести одну встречу, на которую пригласить всех европейцев, пожелавших встретиться с Януковичем. Но в результате встреч оказалось две — отдельно с президентом ЕС Германом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, отдельно — с президентами европейских стран, число которых за последние два дня возросло до семи: к ранее сделавшим заявку на встречу главам Польши, Словакии, Латвии, Эстонии и Болгарии присоединились хорватский и словенский президенты. Встреча с брюссельскими лидерами была назначена на 11:30 (18:30 по Киеву), однако ван Ромпей и Баррозу пришли на полчаса раньше и уединились для личной беседы. Янукович пришел вовремя. О его настроении, как и о настроении европейцев, по приветствию судить было трудно — никаких эмоций лица всех троих в этот момент не выражали. После этой церемонии делегации удалились на переговоры, которые длились чуть более получаса. Все это время двери в кабинет заслонял собой личный охранник Баррозу, не давая просочиться сквозь них никакой информации. Правда, об итогах встречи украинский президент должен был рассказать прессе, но ровно в полночь по Киеву — сразу после беседы с семью президентами стран ЕС.

ШТАТЫ стали ПРОЩЕ. Удивительно, но в обстановке усиления международной напряженности меры безопасности в США в этом году оказались менее суровыми, чем в прошлом. Год назад для паспортного контроля требовалось заполнить обстоятельную въездную анкету и таможенную декларацию, в этот раз все ограничилось декларацией. Да и сами пограничники в аэропорту имени Кеннеди оказались на удивление нелюбопытными — не спрашивали ни о месте и сроке проживания, ни о цели визита. В результате паспортный контроль, на прохождение которого прошлой осенью ушли рекордные 3,5 часа, позавчера украинская делегация прошла за 20 минут.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович не поддержал Обаму по Сирии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования